Согласие банку на обработку персональных данных

Самое главное по теме: "Согласие банку на обработку персональных данных" с профессиональной точки зрения. Мы собрали и подготовили ответы на многие сопутствующие вопросы. Если вы не нашли на них ответ, то можете обратиться к дежурному консультанту.

Полезная информация о персональных данных и о том, как отозвать у банка согласие на их обработку

При каждом посещении банка с любой целью – будь то открытие депозита или просто совершение платежа, клиент предоставляет большое количество личных сведений – от паспортных данных до контактов ближайших родственников и друзей. Но никто не задумывается о том, что происходит с ними дальше, несет ли Банк ответственность за их сохранность и неразглашение и какова политика их обработки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Как гласит Федеральный закон, «персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация». Подробнее о том, что такое персональные данные и какие сведения входят в это понятие, мы рассказываем в отдельной статье, а какие категории ПД бывают читайте тут.

К примеру, Сбербанк России при оформлении кредитного продукта запрашивает те личные данные клиента, которые могут подтвердить его платежеспособность, что в дальнейшем приводит к возможности заключения договора с ним. Это такая стандартная информация как ФИО, дата рождения, адреса прописки и проживания, основные сведения паспорта, номер его телефона.

Но Банк имеет возможность попросить предоставить контактную информацию о близких родственниках или друзьях заемщика. Это действие направлено на проверку клиента, а также в случае невозможности дозвониться до него напрямую.

Обязательным условием при оформлении кредитных продуктов является фотографирование клиента. Это условие дает возможность Банку идентифицировать его и обезопасить себя и клиента от мошеннических действий ( часто при краже паспорта заемщика). Фото совместно с заполненной анкетой также является его персональной информацией.

Банк имеет право запрашивать персональные данные клиента для проверки его благонадежности и платежеспособности.

Подробнее о том, что считается персональными данными, мы рассказываем в специальном материале.

Обработка

При предоставлении человеком персональных данных Банк (например, Сбербанк) предлагает ему дать согласие на их обработку. Его суть в том, что он соглашается на любые действия с его информацией в рамках законодательства РФ. Это значит, что документ гарантирует безопасность персональной информации от неправомерных действий, а также ее использование для строго определенных целей.

Обработка данных включает в себя:

  • сбор информации о заемщике;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление и хранение ( в том числе их обновление, изменение, уточнение);
  • извлечение;
  • использование;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление и полное уничтожение.

Банк имеет возможность использовать персональные данные в случае предоставления клиенту какой-либо информации, как по просьбе самого клиента, так и его по собственной инициативе.

Хранение предоставляемых сведений личного характера предусмотрено до истечения их срока, которые регламентируются законодательством (ст.5 закона «О персональных данных»). Максимального срока хранения содержащихся в банках данных нет, но, по большей части, они подлежат хранению в течение пяти лет с момента исполнения обязательств или до самостоятельного отзыва клиента (больше информации о сроках хранения ПД найдете здесь).

Что имеется ввиду под понятием обработки ПД мы рассказывали тут.

Можно ли отозвать согласие и как это сделать?

Клиент имеет право в любой момент отозвать свои персональные данные у Банка, заполнив заявление на прекращение их использования.

Также аннулирование согласия на обработку данных желательно при:

  1. полном погашении обязательств перед Банком и одновременно поступающих предложений и рассылок на электронную почту или телефон;
  2. наличии кредитной задолженности, которая будет передана коллекторам;
  3. смене места жительства и работы.

Для заявления на отзыв персональных данных нет строгой формы составления, но оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • шапка заявления должна содержать наименование Банка, а также полные банковские реквизиты, адрес учреждения;
  • чуть ниже прописываются сведения о клиенте – заявителе;
  • название документа;
  • в тексте рекомендуется ссылаться на нормы законодательства (п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ), а также прописать требование об отзыве своих персональных данных;
  • в конце пишется контактная информация, ставится подпись клиента, ее расшифровка (ФИО) и дата написания.

Пример текста заявления:

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных

В соответствии с ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» отзываю свое согласие, ранее выданное ……….(наименование организации, обрабатывающего информацию) на обработку моих персональных данных.

Ответ на настоящий запрос прошу направить в письменной форме по адресу: ……..в установленные законом сроки. Составленное заявление можно отправить по почте на адрес обслуживающего отделения и на юридический адрес Банка.

Также можно обратиться с ним и паспортом в само отделение.

Особым случаем является наличие кредита перед Банком. Как же отозвать свои данные, имея кредит? Читая договор, можно узнать, что Банк не обладает правом разглашать информацию, но в праве ее обрабатывать и изменять на протяжении действия договора. В этом случае невозможно отозвать свои персональные данные, но клиент имеет возможность обратиться в Банк с просьбой не передавать информацию о себе коллекторским службам.

Более подробно об отзыве своего согласия на обработку ПД мы рассказываем в специальном материале.

Разглашение третьим лицам

По законодательству (согласно ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» лица, получившие доступ к личным сведениям, не могут передавать ее третьим лицам, а также распространять их без личного согласия клиента (больше информации о передаче ПД третьим лицам найдете тут). Так как Банк при передачи долга коллекторам должен раскрыть и персональную информацию о клиенте,то его действия считаются незаконными, и наступает ответственность (к примеру, возмещение морального вреда Банком).

При наличии в кредитном договоре условия о том, что Банк в праве передать долг третьим лицам (коллекторам), это действие может происходить без согласия клиента и считаться законным.

Также передача долга коллекторам будет являться правомерной в случае судебного решения о взыскании долга по кредиту (ч.1 ст. 44 ГПК РФ).

Читайте так же:  Как написать возражение относительно апелляционной жалобы

Кто, как и при каких условиях может разгласить ПД узнаете тут.

Любая персональная информация, которую мы предоставляем практически каждый день, составляет огромную ценность. Поэтому так остро стоит вопрос о ее безопасности и хранении. На сегодняшний день участились случаи мошеннических действий, в результате совершения грубых ошибок людей, обратившихся в Банк, при ее предоставлении, а также операторов, принимающих и обрабатывающих полученные сведения. Поэтому этот вопрос является главным направлением в работе всех компаний, а также важным требованием законодательства РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/u-banka.html

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:

  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Читайте так же:  Признание бабушки недееспособной

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv/iz-banka.html

Полезная информация о персональных данных и о том, как отозвать у банка согласие на их обработку

При каждом посещении банка с любой целью – будь то открытие депозита или просто совершение платежа, клиент предоставляет большое количество личных сведений – от паспортных данных до контактов ближайших родственников и друзей. Но никто не задумывается о том, что происходит с ними дальше, несет ли Банк ответственность за их сохранность и неразглашение и какова политика их обработки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Как гласит Федеральный закон, «персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация». Подробнее о том, что такое персональные данные и какие сведения входят в это понятие, мы рассказываем в отдельной статье, а какие категории ПД бывают читайте тут.

К примеру, Сбербанк России при оформлении кредитного продукта запрашивает те личные данные клиента, которые могут подтвердить его платежеспособность, что в дальнейшем приводит к возможности заключения договора с ним. Это такая стандартная информация как ФИО, дата рождения, адреса прописки и проживания, основные сведения паспорта, номер его телефона.

Но Банк имеет возможность попросить предоставить контактную информацию о близких родственниках или друзьях заемщика. Это действие направлено на проверку клиента, а также в случае невозможности дозвониться до него напрямую.

Обязательным условием при оформлении кредитных продуктов является фотографирование клиента. Это условие дает возможность Банку идентифицировать его и обезопасить себя и клиента от мошеннических действий ( часто при краже паспорта заемщика). Фото совместно с заполненной анкетой также является его персональной информацией.

Банк имеет право запрашивать персональные данные клиента для проверки его благонадежности и платежеспособности.

Подробнее о том, что считается персональными данными, мы рассказываем в специальном материале.

Обработка

При предоставлении человеком персональных данных Банк (например, Сбербанк) предлагает ему дать согласие на их обработку. Его суть в том, что он соглашается на любые действия с его информацией в рамках законодательства РФ. Это значит, что документ гарантирует безопасность персональной информации от неправомерных действий, а также ее использование для строго определенных целей.

Обработка данных включает в себя:

  • сбор информации о заемщике;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление и хранение ( в том числе их обновление, изменение, уточнение);
  • извлечение;
  • использование;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление и полное уничтожение.

Банк имеет возможность использовать персональные данные в случае предоставления клиенту какой-либо информации, как по просьбе самого клиента, так и его по собственной инициативе.

Хранение предоставляемых сведений личного характера предусмотрено до истечения их срока, которые регламентируются законодательством (ст.5 закона «О персональных данных»). Максимального срока хранения содержащихся в банках данных нет, но, по большей части, они подлежат хранению в течение пяти лет с момента исполнения обязательств или до самостоятельного отзыва клиента (больше информации о сроках хранения ПД найдете здесь).

Что имеется ввиду под понятием обработки ПД мы рассказывали тут.

Можно ли отозвать согласие и как это сделать?

Клиент имеет право в любой момент отозвать свои персональные данные у Банка, заполнив заявление на прекращение их использования.

Также аннулирование согласия на обработку данных желательно при:

  1. полном погашении обязательств перед Банком и одновременно поступающих предложений и рассылок на электронную почту или телефон;
  2. наличии кредитной задолженности, которая будет передана коллекторам;
  3. смене места жительства и работы.

Для заявления на отзыв персональных данных нет строгой формы составления, но оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • шапка заявления должна содержать наименование Банка, а также полные банковские реквизиты, адрес учреждения;
  • чуть ниже прописываются сведения о клиенте – заявителе;
  • название документа;
  • в тексте рекомендуется ссылаться на нормы законодательства (п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ), а также прописать требование об отзыве своих персональных данных;
  • в конце пишется контактная информация, ставится подпись клиента, ее расшифровка (ФИО) и дата написания.

Пример текста заявления:

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных

В соответствии с ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» отзываю свое согласие, ранее выданное ……….(наименование организации, обрабатывающего информацию) на обработку моих персональных данных.

Ответ на настоящий запрос прошу направить в письменной форме по адресу: ……..в установленные законом сроки. Составленное заявление можно отправить по почте на адрес обслуживающего отделения и на юридический адрес Банка.

Также можно обратиться с ним и паспортом в само отделение.

Особым случаем является наличие кредита перед Банком. Как же отозвать свои данные, имея кредит? Читая договор, можно узнать, что Банк не обладает правом разглашать информацию, но в праве ее обрабатывать и изменять на протяжении действия договора. В этом случае невозможно отозвать свои персональные данные, но клиент имеет возможность обратиться в Банк с просьбой не передавать информацию о себе коллекторским службам.

Более подробно об отзыве своего согласия на обработку ПД мы рассказываем в специальном материале.

Разглашение третьим лицам

По законодательству (согласно ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» лица, получившие доступ к личным сведениям, не могут передавать ее третьим лицам, а также распространять их без личного согласия клиента (больше информации о передаче ПД третьим лицам найдете тут). Так как Банк при передачи долга коллекторам должен раскрыть и персональную информацию о клиенте,то его действия считаются незаконными, и наступает ответственность (к примеру, возмещение морального вреда Банком).

При наличии в кредитном договоре условия о том, что Банк в праве передать долг третьим лицам (коллекторам), это действие может происходить без согласия клиента и считаться законным.

Также передача долга коллекторам будет являться правомерной в случае судебного решения о взыскании долга по кредиту (ч.1 ст. 44 ГПК РФ).

Кто, как и при каких условиях может разгласить ПД узнаете тут.

Любая персональная информация, которую мы предоставляем практически каждый день, составляет огромную ценность. Поэтому так остро стоит вопрос о ее безопасности и хранении. На сегодняшний день участились случаи мошеннических действий, в результате совершения грубых ошибок людей, обратившихся в Банк, при ее предоставлении, а также операторов, принимающих и обрабатывающих полученные сведения. Поэтому этот вопрос является главным направлением в работе всех компаний, а также важным требованием законодательства РФ.

Читайте так же:  Срок исковой давности по ежемесячным платежам

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/u-banka.html

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:

  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Читайте так же:  Пример притворной сделки в гражданском праве

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv/iz-banka.html

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.

Документы

Собираем необходимые документы:

  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Заявление

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:

  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv/iz-banka.html

Полезная информация о персональных данных и о том, как отозвать у банка согласие на их обработку

При каждом посещении банка с любой целью – будь то открытие депозита или просто совершение платежа, клиент предоставляет большое количество личных сведений – от паспортных данных до контактов ближайших родственников и друзей. Но никто не задумывается о том, что происходит с ними дальше, несет ли Банк ответственность за их сохранность и неразглашение и какова политика их обработки.

Читайте так же:  Болезни для академического отпуска список

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Как гласит Федеральный закон, «персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация». Подробнее о том, что такое персональные данные и какие сведения входят в это понятие, мы рассказываем в отдельной статье, а какие категории ПД бывают читайте тут.

К примеру, Сбербанк России при оформлении кредитного продукта запрашивает те личные данные клиента, которые могут подтвердить его платежеспособность, что в дальнейшем приводит к возможности заключения договора с ним. Это такая стандартная информация как ФИО, дата рождения, адреса прописки и проживания, основные сведения паспорта, номер его телефона.

Но Банк имеет возможность попросить предоставить контактную информацию о близких родственниках или друзьях заемщика. Это действие направлено на проверку клиента, а также в случае невозможности дозвониться до него напрямую.

Обязательным условием при оформлении кредитных продуктов является фотографирование клиента. Это условие дает возможность Банку идентифицировать его и обезопасить себя и клиента от мошеннических действий ( часто при краже паспорта заемщика). Фото совместно с заполненной анкетой также является его персональной информацией.

Банк имеет право запрашивать персональные данные клиента для проверки его благонадежности и платежеспособности.

Подробнее о том, что считается персональными данными, мы рассказываем в специальном материале.

Обработка

При предоставлении человеком персональных данных Банк (например, Сбербанк) предлагает ему дать согласие на их обработку. Его суть в том, что он соглашается на любые действия с его информацией в рамках законодательства РФ. Это значит, что документ гарантирует безопасность персональной информации от неправомерных действий, а также ее использование для строго определенных целей.

Обработка данных включает в себя:

  • сбор информации о заемщике;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление и хранение ( в том числе их обновление, изменение, уточнение);
  • извлечение;
  • использование;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление и полное уничтожение.

Банк имеет возможность использовать персональные данные в случае предоставления клиенту какой-либо информации, как по просьбе самого клиента, так и его по собственной инициативе.

Хранение предоставляемых сведений личного характера предусмотрено до истечения их срока, которые регламентируются законодательством (ст.5 закона «О персональных данных»). Максимального срока хранения содержащихся в банках данных нет, но, по большей части, они подлежат хранению в течение пяти лет с момента исполнения обязательств или до самостоятельного отзыва клиента (больше информации о сроках хранения ПД найдете здесь).

Что имеется ввиду под понятием обработки ПД мы рассказывали тут.

Можно ли отозвать согласие и как это сделать?

Клиент имеет право в любой момент отозвать свои персональные данные у Банка, заполнив заявление на прекращение их использования.

Также аннулирование согласия на обработку данных желательно при:

  1. полном погашении обязательств перед Банком и одновременно поступающих предложений и рассылок на электронную почту или телефон;
  2. наличии кредитной задолженности, которая будет передана коллекторам;
  3. смене места жительства и работы.

Для заявления на отзыв персональных данных нет строгой формы составления, но оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • шапка заявления должна содержать наименование Банка, а также полные банковские реквизиты, адрес учреждения;
  • чуть ниже прописываются сведения о клиенте – заявителе;
  • название документа;
  • в тексте рекомендуется ссылаться на нормы законодательства (п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ), а также прописать требование об отзыве своих персональных данных;
  • в конце пишется контактная информация, ставится подпись клиента, ее расшифровка (ФИО) и дата написания.

Пример текста заявления:

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных

В соответствии с ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» отзываю свое согласие, ранее выданное ……….(наименование организации, обрабатывающего информацию) на обработку моих персональных данных.

Ответ на настоящий запрос прошу направить в письменной форме по адресу: ……..в установленные законом сроки. Составленное заявление можно отправить по почте на адрес обслуживающего отделения и на юридический адрес Банка.

Также можно обратиться с ним и паспортом в само отделение.

Особым случаем является наличие кредита перед Банком. Как же отозвать свои данные, имея кредит? Читая договор, можно узнать, что Банк не обладает правом разглашать информацию, но в праве ее обрабатывать и изменять на протяжении действия договора. В этом случае невозможно отозвать свои персональные данные, но клиент имеет возможность обратиться в Банк с просьбой не передавать информацию о себе коллекторским службам.

Более подробно об отзыве своего согласия на обработку ПД мы рассказываем в специальном материале.

Разглашение третьим лицам

По законодательству (согласно ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» лица, получившие доступ к личным сведениям, не могут передавать ее третьим лицам, а также распространять их без личного согласия клиента (больше информации о передаче ПД третьим лицам найдете тут). Так как Банк при передачи долга коллекторам должен раскрыть и персональную информацию о клиенте,то его действия считаются незаконными, и наступает ответственность (к примеру, возмещение морального вреда Банком).

При наличии в кредитном договоре условия о том, что Банк в праве передать долг третьим лицам (коллекторам), это действие может происходить без согласия клиента и считаться законным.

Также передача долга коллекторам будет являться правомерной в случае судебного решения о взыскании долга по кредиту (ч.1 ст. 44 ГПК РФ).

Кто, как и при каких условиях может разгласить ПД узнаете тут.

Любая персональная информация, которую мы предоставляем практически каждый день, составляет огромную ценность. Поэтому так остро стоит вопрос о ее безопасности и хранении. На сегодняшний день участились случаи мошеннических действий, в результате совершения грубых ошибок людей, обратившихся в Банк, при ее предоставлении, а также операторов, принимающих и обрабатывающих полученные сведения. Поэтому этот вопрос является главным направлением в работе всех компаний, а также важным требованием законодательства РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/u-banka.html

Согласие банку на обработку персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here