Согласие на обработку персональных данных в поликлинике

Самое главное по теме: "Согласие на обработку персональных данных в поликлинике" с профессиональной точки зрения. Мы собрали и подготовили ответы на многие сопутствующие вопросы. Если вы не нашли на них ответ, то можете обратиться к дежурному консультанту.

Содержание

Согласие на обработку персональных данных в поликлинике

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В медицинское учреждение, работающее в системе обязательного медицинского страхования, поступило обращение об отзыве согласия на обработку персональных данных. Пациент требует уничтожить все имеющиеся о нем у учреждения данные.
Каковы действия учреждения в таком случае?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

27 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Страховой случай — совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию (п. 4 ст. 3 Закона N 326-ФЗ).

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1299054/

Согласие на обработку персональных данных в поликлинике

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Пациент не дает согласие на обработку персональных данных при обращении за медицинской помощью в плановом порядке (не экстренном).
1) На основании какой нормы закона поликлиника имеет право требовать согласие на обработку персональных данных?
2) На основании какой нормы закона следует отказать в предоставлении стоматологических услуг в связи с отказом предоставления согласия на обработку персональных данных?
3) На основании какой нормы закона пациент обязан дать согласие на обработку персональных данных?
4) Какую помощь следует оказать пациенту, если он не дает согласие на обработку персональных данных по ОМС при наличии страхового полиса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Пациент не обязан давать согласие на обработку персональных данных, а поликлиника не вправе требовать от него такого согласия. Поликлиника не вправе отказать в предоставлении стоматологических услуг в рассматриваемой ситуации и должна оказать пациенту всю необходимую медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Однако надлежит обратить внимание на то, что содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки (ч. 5 ст. 5 Закона N 152-ФЗ). Следовательно, если поликлиника собирается обрабатывать персональные данные пациента в целях, не связанных непосредственно с исполнением договора, то такая обработка без согласия пациента будет незаконной.

Источник: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1275083/

Здоровье | Будут ли меня лечить, если не давать согласие на обработку персональных данных ?

Оксана Викторовна Чижова

Заместитель министра здравоохранения Пензенской области

Гость | 12.11.2017 12:50

В больницах и поликлиниках предлагают подписывать информированное согласие на разные процедуры и обработку персональных данных. Ведется электронная история болезни, электронная амбулаторная карта. Медперсонал по закрытой линии может смотреть медкарту пациента в разных поликлиниках, чтобы знать, куда и к кому он обращался. А можно не подписывать согласие на обработку персональных данных? Если не подпишу, меня лечить будут? Я не хочу, чтобы мои данные по болезням были известны всем медикам.

Ответ: Здравствуйте. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений, а именно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Читайте так же:  Срок рассмотрения частной жалобы на определение суда

Информированное добровольное согласие пациента является обязательным условием для оказания медицинской помощи, без которого медицинская помощь будет оказана лишь в случаях, предусмотренных частью 9 статьи 20 ФЗ, а именно:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, а также если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

При этом информированное добровольное согласие пациента на виды медицинских вмешательств в соответствии с пунктом 8 Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.

Таким образом, информированное добровольное согласие пациента действует лишь на период оказания медицинской помощи в рамках одного законченного случая оказания медицинской помощи, то есть при повторном обращении за медицинской помощью потребуется повторное получение информированного добовольного согласия.

В то же время при повторном обращении за оказанием медицинской помощи, гражданин вправе в соответствии с частью 3 статьи 20 Федерального закона отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 указанного закона, в порядке и по форме, установленной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Согласно пункту 44 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в сфере обязательного медицинского страхования ведется персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах и персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам. Указанные сведения относятся к информации ограниченного доступа и подлежат защите.

В соответствии с пунктом 9 статьи 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается ФЗ «О персональных данных», согласно статье 6 которого согласие застрахованных лиц на обработку персональных данных не требуется. Информационные ресурсы в сфере обязательного медицинского страхования, в которых содержатся персональные данные, сформированы на основании требований законодательства Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Источник: http://www.penzainform.ru/questions/health/budut_li_menya_lechit_esli_ne_davat_soglasie_na_obrabotku_personalnih_dannih_2fdd.html

Вопрос: Лечебное учреждение берет с пациентов согласие на хранение, обработку и передачу персональных данных. Оно подшивается в медицинскую карту. По нормам Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные субъекта могут быть отозваны по его письменному заявлению. Пациент, отзывая согласие на обработку своих персональных данных, требует уничтожить медицинскую карту. Обязана ли медицинская организация исполнить данное требование пациента? Как в таком случае взаимодействовать, например, со страховыми медицинскими организациями в сфере обязательного медицинского страхования? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2014 г.)

Лечебное учреждение берет с пациентов согласие на хранение, обработку и передачу персональных данных. Оно подшивается в медицинскую карту. По нормам Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные субъекта могут быть отозваны по его письменному заявлению. Однако согласно нормам хранения медицинской документации, в которую вносятся персональные данные, она хранится в регистратуре 5 лет.

Пациент, отзывая согласие на обработку своих персональных данных, требует уничтожить медицинскую карту.

Обязана ли медицинская организация исполнить данное требование пациента? Как в таком случае взаимодействовать, например, со страховыми медицинскими организациями в сфере обязательного медицинского страхования?

1. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) персональными данными (далее — ПДн) является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту ПДн). Любые действия (операции) с ПДн, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ПДн признаются обработкой ПДн (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).

Согласно ст. 6, ст. 9 Закона N 152-ФЗ по общему правилу обработка ПДн допускается только с согласия субъектов ПДн, за исключением случаев, перечисленных в п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ. В частности, обработка ПДн без согласия субъектов ПДн допускается, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ).

Однако в силу ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка специальных категорий ПДн (в частности сведений, касающихся состояния здоровья) регулируется специальными правилами ст. 10 Закона N 152-ФЗ. Подобные сведения могут обрабатываться без согласия субъектов ПДн только в случаях, предусмотренных п.п. 2-9 ч. 2 ст. 10 Закона N 152-ФЗ. К таковым относится в том числе ситуация, когда обработка ПДн осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну (п. 4 ч. 2 ст. 10 Закона N 152-ФЗ).

Отметим, что на основании ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ) сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Врачебная тайна в соответствии с Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188 включена в перечень сведений конфиденциального характера. Соответственно, медицинская организация обязана соблюдать как врачебную тайну, так и требования о защите ПДн, в том числе при создании локальных информационных систем, содержащих данные о пациентах и об оказываемых им медицинских услугах (п. 5 ст. 78 Закона N 323-ФЗ). При этом федеральным законодателем предусмотрен ряд исключений из общего правила о недопустимости разглашения сведений, составляющих врачебную тайну. В частности, предоставление данных сведений без согласия гражданина допускается для осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности (п. 10 ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ).

Медицинская карта амбулаторного больного, согласно Инструкции по заполнению учетной формы N 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» (далее — Инструкция), является основным первичным медицинским документом больного, проходящего лечение амбулаторно или на дому, и заполняется на каждого пациента при первом обращении за медицинской помощью в лечебное учреждение. В ней содержатся ПДн пациента, а также информация об обращении пациента за медицинской помощью, о состоянии его здоровья, методах лечения и т.д. Иными словами, медицинская карта служит документальным подтверждением проводимых лечебно-диагностических мероприятий, документирует организацию медицинской помощи пациенту, взаимодействие лечащего врача с другими специалистами и службами. Вся клиническая информация о больном должна быть включена в медицинскую карту детализировано согласно Инструкции. При этом медицинская карта служит для защиты прав как самого пациента, так и медицинской организации в целом.

Читайте так же:  После перерыва срока исковой давности срок

Заметим, что речь в приведенной о тех сведениях, при помощи которых можно идентифицировать конкретного человека, его ПДн. По смыслу п. 8 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ, уничтожение ПДн необязательно требует уничтожения материального носителя — самой медицинской карты. По нашему мнению, достаточно лишь удалить (вымарать) из нее сведения, позволяющие идентифицировать субъекта ПДн, или обезличить её. Полагаем, что в таком виде сведения о состоянии здоровья пациентов могут и далее обрабатываться, например, в статистических, научно-исследовательских целях и т.п. (п. 9 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ).

На этом основании, по нашему мнению, медицинская организация должна письменно уведомить пациента, который отозвал свое согласие на обработку его ПДн, о невозможности совершения подобных действий до достижения конечной цели такой обработки.

2. Пунктом 9 ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ предусмотрена возможность передачи сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя также в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.

Обязательное медицинское страхование (ОМС), в силу п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 326-ФЗ), представляет собой особый вид обязательного социального страхования, включающий систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных Законом N 326-ФЗ случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования.

Гражданам РФ гарантируются предоставление бесплатной медицинской и лекарственной помощи и ее оплата через систему ОМС. При этом в сфере ОМС ведется персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах и персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам (ч. 1 ст. 43 Закона N 326-ФЗ). Персонифицированный учет, сбор, обработка, передача и хранение сведений осуществляются Федеральным фондом и территориальными фондами, Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, страховыми медицинскими организациями, медицинскими организациями и страхователями для неработающих граждан в соответствии с полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом (ч. 3 ст. 43 Закона N 326-ФЗ). Соответственно, на медицинские организации возлагается обязанность, наряду с другими, предоставлять страховым медицинским организациям и территориальному фонду сведения о застрахованном лице и об оказанной ему медицинской помощи, необходимые для проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи*(1) (п. 3 ч. 2 ст. 20 Закона N 326-ФЗ). Источником же этих данных, в первую очередь, является медицинская карта амбулаторного больного (ч. 1 ст. 91 Закона N 323-ФЗ), что опять же свидетельствует о невозможности уничтожения этого документа.

Таким образом, обработка персональных данных пациента, осуществляемая в целях исполнения норм законодательства об обязательном медицинском страховании, допустима и в отсутствие согласия самого субъекта, но в том объеме, в котором это установлено Законом N 326-ФЗ. При этом сведения о застрахованном лице и об оказанной ему медицинской помощи могут предоставляться в виде документов как в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантии их достоверности (подлинности), защиты от несанкционированного доступа и искажений. В этом случае юридическая сила представленных документов подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Решение о возможности предоставления информации в электронной форме принимается совместно участниками информационного обмена (ч. 5 ст. 44 Закона N 326-ФЗ).*(2)

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

7 августа 2014 г.

*(1) Заметим, если срок хранения ПДн не установлен договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, то хранение ПДн должно осуществляться не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных (ч. 7 ст. 5 Закона N 152-ФЗ). При этом цель обработки определяется самим оператором (п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).

*(2) Порядок информационного взаимодействия при осуществлении информационного сопровождения застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи страховыми медицинскими организациями в сфере обязательного медицинского страхования утвержден приказом ФОМС от 20.12.2013 N 263.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования — в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества — служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность — срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел «Правовая поддержка» (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу «Правовая поддержка» Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.

Читайте так же:  Компенсация морального вреда реабилитированным

Источник: http://base.garant.ru/57573341/

Согласие на обработку персональных данных

— Михаил Афанасьевич Булгаков. Собачье сердце

В соответствии с требованиями статьи 9 федерального закона от 27.07.06 г. “О персональных данных” № 152-Ф3, подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных ООО “Клиника семейного здоровья и репродукции” (далее “Клиника семейного здоровья и репродукции”), включающих: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес места жительства, контактный(е) телефон(ы), реквизиты полиса ОМС (ДМС), страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), данные о состоянии моего здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью – в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг при условии, что их обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну. В процессе оказания мне медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам, в интересах моего обследования и лечения.

Предоставляю право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию , накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. “Клиника семейного здоровья и репродукции” вправе обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов), в том числе по ОМС (договор ДМС).

Срок хранения моих персональных данных соответствует сроку хранения первичных медицинских документов (медицинской карты) и составляет двадцать пять лет.

Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия.

Настоящее согласование дано мной и действует бессрочно.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес ООО “Клиника семейного здоровья и репродукции” по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручен лично под расписку представителю “Клиника семейного здоровья и репродукции”.

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных “Клиника семейного здоровья и репродукции” обязан прекратить их обработку в течении периода времени, необходимого для завершения взаиморасчетов по оплате оказанной мне до этого медицинской помощи.

Основная информация

Версия для слабовидящих

Основные направления

Пациентам

Контактные данные

 Москва, ул. Солдатская, д. 12 корп. 1

Мы в соцсетях

  • вКонтакте
  • Facebook
  • Instagram

Телефон  +7 (499) 322-11-55, +7 (915) 087-77-78

УТВЕРЖДАЮ
Главный врач ООО «Клиника семейного здоровья
и репродукции»
С.М. Мелкомян
«01» января 2019г.

3. Принципы обеспечения безопасности персональных данных
3.1. Основной задачей обеспечения безопасности ПДн при их обработке в Организации является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

В соответствии с требованиями статьи 9 федерального закона от 27.07.06 г. “О персональных данных” № 152-Ф3, подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных ООО “Клиника семейного здоровья и репродукции” (далее “Клиника семейного здоровья и репродукции”), включающих: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес места жительства, контактный(е) телефон(ы), реквизиты полиса ОМС (ДМС), страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), данные о состоянии моего здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью – в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг при условии, что их обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну. В процессе оказания мне медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам, в интересах моего обследования и лечения.

Предоставляю право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию , накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. “Клиника семейного здоровья и репродукции” вправе обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов), в том числе по ОМС (договор ДМС).

Срок хранения моих персональных данных соответствует сроку хранения первичных медицинских документов (медицинской карты) и составляет двадцать пять лет.

Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия.

Настоящее согласование дано мной и действует бессрочно.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес ООО “Клиника семейного здоровья и репродукции” по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручен лично под расписку представителю “Клиника семейного здоровья и репродукции”.

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных “Клиника семейного здоровья и репродукции” обязан прекратить их обработку в течении периода времени, необходимого для завершения взаиморасчетов по оплате оказанной мне до этого медицинской помощи.

, являясь субъектом персональных данных, своей волей и в своем интересе в соответствии с Законом «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, предоставляю оператору – ООО «Клиника семейного здоровья и репродукции», расположенной по адресу: г. Москва, ул. Солдатская, д.12,корп.1, бессрочное право на передачу третьим лицам для любых целей моих персональных данных, полученных в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, и осуществляемых оператором во исполнение законодательства, регулирующего деятельность юридических лиц, в том числе передачу моих персональных данных, в том числе фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессию, другую информацию, а также сведений, составляющих врачебную тайну (информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе его заболевания, сведения, содержащиеся в истории болезни, иные сведения, полученные при обследовании и лечении):

  1. В Московский городской фонд обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, Департамент здравоохранения г. Москвы, префектуру ЗАО г. Москвы, военкоматы Москвы и Московской области, территориальные органы ФНС России, ГУ МРО ФСС России, наркоконтроля ФС РФ, ОУФМС, органы государственной власти, а также любым организациям системы здравоохранения.
  1. Любым лицам в рамках работы справочной службы больницы в части информации о фамилии, имени, отчестве, годе, месяце, дате и месте рождения, факте обращения за медицинской помощью, пребывания на лечении в больнице, общем состоянии, температуре тела.
  1. Работодателю ______________________________________________________________,
Читайте так же:  Заявление эксперта суду

супруге ________, детям ________, родителям _________, братьям (сестрам) ______, иным лицам _____________________________________________________________.

  1. При чрезвычайных ситуациях, имеющих общественный резонанс, средствам массовой информации, всем органам государственной власти и органам местного самоуправления, социальным службам, иным лицам по запросам.
  1. Организациям, осуществляющим лабораторную диагностику по договору о сотрудничестве с ООО «Клиника семейного здоровья и репродукции».
  1. Иным лицам прошу мои персональные данные, а также информацию, составляющую врачебную тайну, не передавать.

Источник: http://gmclinic.ru/soglasie-obrabotka/

Согласие на обработку персональных данных пациента

Пациент, используя сервис «Личный кабинет пациента», дает свое согласие на обработку персональных данных
в соответствии с требованиями ст.ст.23,24 Конституции РФ, статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Пациент дает свое согласиена обработку ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, расположенному по адресу: Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 11; ул. Москворечье, д. 1 (далее – Оператор), персональных данных Пациента, включающих: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес места жительства, контактные телефоны, реквизиты паспорта (документа, удостоверяющего личность), реквизиты полиса ОМС (ДМС), страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), реквизиты справки МСЭ, место работы, данные о состоянии здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью и другую информацию — в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг по договору, осуществление иных, связанных с этим мероприятий, а также в целях организации внутреннего учета Оператора, при условии сохранения врачебной тайны.

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение.

Оператор вправе осуществлять следующие способы обработки персональных данных: на бумажных носителях, в информационных системах персональных данных с использованием и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом.

В процессе оказания Оператором мне медицинских услуг Пациент предоставляю право Оператору передавать персональные данные, в том числе составляющие врачебную тайну, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту, в интересах обследования Пациента, лечения и учета следующим лицам:

— должностным лицам Оператора, а также лицам, обрабатывающим персональные данные с Оператором на основании заключенного с ним договора;

-страховым медицинским организациям (в рамках ОМС),контролирующим органам: ФОМС, ТФОМС, Пенсионный фонд РФ, ФНС, ФСС, Росстату, иным государственным органам.

Срок хранения персональных данных Пациента соответствует сроку хранения первичных медицинских документов (медицинской карты) и составляет двадцать пять лет.

Передача персональных данных Пациента иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с дополнительного письменного согласия Пациента.

Настоящее согласие вступает в силу с момента использования сервиса «Личный кабинет пациента», и действует бессрочно.

Условием прекращения обработки персональных данных является получение Оператором письменного уведомления Пациента об отзыве Согласия на обработку персональных данных Пациента.

Источник: http://www.endocrincentr.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-pacienta

Зачем больницам персональные данные пациентов?

«В поликлинике с пациентов требуют письменное согласие на обработку персональных данных. При этом никто из персонала не может объяснить, для чего это нужно. Хотелось бы узнать, что все-таки за этим стоит». Валентина Григорьевна (Курск).

Отвечает старший помощник прокурора Железнодорожного округа Курска Артем КОФАНОВ: «В последнее время пациенты медицинских организаций все чаще задают вопросы относительно того, что такое персональные данные и почему в больницах просят согласие на их обработку.

Федеральным законом №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» установлено, что персональные данные – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Также определены случаи, когда требуется согласие граждан на их обработку, которая представляет собой любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Статьей 6 вышеуказанного закона установлено, что обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных. Согласно статье 10 данного закона обработка специальных категорий персональных данных, касающихся, в том числе, состояния здоровья, не допускается, за исключением, если субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных.

Таким образом, закон №152-ФЗ ставит возможность обработки персональных данных пациентов больниц в зависимость от наличия их согласия. При этом, без согласия могут обрабатываться данные, относящиеся к состоянию здоровья субъекта персональных данных, если их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно.

То есть при поступлении в медучреждение пациента в бессознательном состоянии в силу заболевания либо травмы ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь без наличия выраженного согласия на обработку его персональных данных.

Согласно статье 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медобследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Поэтому передача таких сведений другим гражданам, в том числе должностным лицам, возможна только с согласия субъекта персональных данных и в интересах обследования и лечения пациента. Предоставление указанных сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается лишь в исключительных случаях, установленных данным законом (в целях проведения медобследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений и т. д.).

При этом статьей 8 Федерального закона №152-ФЗ установлено, что в целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных. Закон позволяет включать в общедоступные источники персональных данных следующие сведения о гражданах: фамилия, имя, отчество гражданина; год и место рождения гражданина; адрес гражданина; абонентский номер.

Однако все вышеуказанные сведения могут включаться в общедоступные источники персональных данных только с согласия субъекта персональных данных. При этом обязанность доказывания того, что такое согласие получено, возложена на оператора персональных данных.

Читайте так же:  Написать жалобу в прокуратуру форма

Обработка персональных данных возможна также в целях обязательного социального страхования в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Так, согласно положениям Федерального закона от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вправе обрабатывать данные персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах и персонифицированного учета сведений о медпомощи, оказанной застрахованным лицам. При этом ведение персонифицированного учета сведений о медпомощи, оказанной застрахованным лицам, предполагает сбор, обработку, передачу и хранение целого ряда данных о гражданах.

Таким образом, при обращении за медпомощью лица, которое в силу состояния здоровья может выразить свое волеизъявление, отказать в оказании медуслуг, если пациент не предоставляет свои персональные данные (то есть не показывает паспорт, полис и другие документы) медучреждение не может. Однако медицинская помощь в данном случае может быть оказана только на возмездной основе на основании договора возмездного оказания медицинских услуг, поскольку пациент не подтвердил статус застрахованного лица по обязательному медицинскому страхованию. При оформлении договора, акта или счета в графе «заказчик» указывается «аноним», и делается пометка о том, что пациент отказался от предоставления персональных данных».

Источник: http://www.dddkursk.ru/number/976/consumer/003569/

КОМУ ЭТО НУЖНО. Почему опасно подписывать согласие на использование и обработку персональных данных. (+Формы ОТКАЗА)

В администрацию школы/детского сада №
от_____________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, __________________________, являясь законным представителем своего ребенка ________________ , заявляю о своем категорическом отказе предоставлять те или иные сведения о частной жизни моего ребенка или моей семьи в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Конституции РФ («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»).
Также я запрещаю использовать в отношении моего ребенка любые психологические тесты и опросы, запрещаю принуждать моего ребенка к участию в этих тестах и опросах, запрещаю любой сбор информации о разнообразных сторонах жизни моего ребенка и моей семьи.

Считаю необходимым известить вас, что нарушение вами моего запрета подпадает под пункт 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения») с учетом статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»).
Пользуясь случаем, считаю своим долгом заявить о своем убеждении, что все действия по сбору информации о детях, родителях и их семьях, в конечном итоге, направлены на разрушение института семьи в нашей стране, что является антигосударственным деянием.
«____» «_______________________» 20___г. ______________
(Личная подпись)

Источник: http://3rm.info/main/74517-komu-jeto-nuzhno-pochemu-opasno-podpisyvat-soglasie-na-ispolzovanie-i-obrabotku-personalnyh-dannyh-formy-otkaza.html

Нужно ли медицинским учреждениям собирать согласия с пациентов на обработку их персональных данных?

Этой заметкой хотелось завершить цикл статей, связанных с защитой персональных данных, Роскомнадзором и прочим с этим связанным. Думаю, что в цикле статей по подготовке к проверкам , и в руководстве по заполнению уведомления тему более менее раскрыл. Дальше буду писать на эту тему при появлении какой-нибудь новой информации или если возникнет интересная идея для статьи. По вопросу, выведенному в заголовок решил сделать отдельную заметку, потому что уж очень часто ответственные за обработку ПДн в медицинских учреждениях задают мне этот вопрос.

Начну, пожалуй, с рассмотрения случая, который уже давно стал в определенных кругах своего рода мемом. 22 ноября 2013 года Управление Роскомнадзора по Астраханской области вынесло предписание местной областной клинической больнице об устранении нарушений. Суть претензий регулятора заключалась в том, что в организации собирают согласия с пациентов, а согласно закону «О персональных данных» якобы могут в их случае не собирать.

Маразматичность этого предписания с одной стороны состоит в том, что организацию наказали за перевыполнение требований. Вот представьте себе гипотетическую ситуацию: условно есть требование, что необходимо на входе в «Помещение №1» установить стальную дверь. Вы решили выпендриться и поставить титановую. Приходит регулятор и наказывает вас за то, что ваша дверь более крепкая чем нужно. Сказано же в требованиях: «Дверь должна быть стальная!». Тупо? Тупо. Вот так и здесь.

Но с другой стороны, на самом деле, Роскомнадзор и с точки зрения законодательства не прав. Давайте разбираться.

Пункт 4 части 2 статьи 10 закона говорит следующее:

Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:

обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

Вроде бы все правильно. Но давайте подумаем. Тут ключевым является союз «и». То есть эта норма распространяется на тех, кто и занимается медицинской деятельностью и обязан хранить врачебную тайну одновременно — на профессиональных врачей. Скажите честно, много ли вы знаете медицинских организаций, где доступ к персональным данным пациентов имеют только профессиональные врачи? Вряд ли. В любом подобном учреждении с медицинскими картами работают как минимум сотрудники регистратуры, а как максимум еще и сотрудники отдела медстатистики, медсестры и даже работники столовой могут сверять диету того или иного пациента с электронной картой пациента (если внедрена полноценная информационная система). И при всем к ним уважении, профессиональными врачами эти люди точно не являются. Даже в маленьких частных заведениях, вся деятельность которых сводится к консультациям и оказания услуг, например, массажа, сидит секретарь-регистратор, выдающий посетителям медицинские карты.

Пункт 3 этой же части этой же статьи закона мы рассматривать не будем, так как там речь идет о ситуации когда согласие с пациента нельзя получить. Но даже в психиатрии не все пациенты настолько невменяемые, поэтому пункт также отпадает. И остается 1 пункт, когда специальные категории можно обрабатывать только с письменного согласия субъекта. Поэтому ответ на вопрос из заголовка — да, нужно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.securitylab.ru/blog/personal/bezoblog/310150.php

Согласие на обработку персональных данных в поликлинике
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here