Угрозы при обработке персональных данных

Самое главное по теме: "Угрозы при обработке персональных данных" с профессиональной точки зрения. Мы собрали и подготовили ответы на многие сопутствующие вопросы. Если вы не нашли на них ответ, то можете обратиться к дежурному консультанту.

№5. Угрозы безопасности персональных данных

Угрозы безопасности — это некая совокупность условий или воздействующих факторов, которые создают опасность в отношении персональных данных, заключающуюся в ознакомлении посторонних лиц с защищаемыми персональными данными, несанкционированном изменении, уничтожении, распространении, а также других неправомерных действий с персональными данными.

Источниками угроз безопасности персональных данных могут являться как внутренние нарушители, то есть собственные сотрудники, так и внешние нарушители, использующие в качестве реализации угрозы каналы связи, компьютерные сети и Интернет. Кроме того, угрозы безопасности могут возникать при внедрении в информационную систему вредоносных программ и вирусов.

Способами реализации угроз безопасности могут быть несанкционированный доступ к информации, утечка по техническим каналам, а также специальные воздействия на персональные данные либо информационную систему.

Угрозы несанкционированного доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, могут осуществляться при помощи программных и аппаратно-программных средств. При этом происходит нарушение режима конфиденциальности в отношении персональных данных путем их неправомерного копирования и/или распространения. Также защищаемые персональные данные могут быть изменены или уничтожены нарушителем, что может также повлечь собой значительные последствия. В ходе реализации угрозы несанкционированного доступа могут быть созданы нештатные режимы работы операционной среды или программного обеспечения, которые возможно будут использованы нарушителем для кражи информации либо воздействия на нее извне.

При реализации угрозы безопасности злоумышленником могут использоваться различные уязвимости, в том числе недостаточный уровень защиты, несовершенство системного и прикладного программного обеспечения, а также протоколов сетевого взаимодействия информационной системы.

Другим видом угроз безопасности персональных данных являются угрозы, реализуемые при помощи технических каналов, таких как утечка речевой, видовой информации, содержащей персональные данные, утечка персональных данных, обрабатываемых в информационных системах, по каналу электромагнитных излучений и наводок. Такие угрозы целесообразно рассматривать в отношении информационных систем высшего класса, в которых обрабатываются специальные категории персональных данных, касающиеся национальной и расовой принадлежности человека, его религиозных либо философских убеждений, здоровья и интимной жизни. Для таких систем разрабатывается специальная модель угроз, при составлении которой анализируются отдельные уязвимости и угрозы, вычисляется их актуальность, определяется достаточность существующих и необходимость дополнительных методов защиты.

Источник: http://data-sec.ru/personal-data/threats/

Статья 19. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Статья 19 . Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19 настоящего Федерального закона

1. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

ГАРАНТ:

Об утверждении требований по обеспечению безопасности персональных данных в таможенных органах РФ, организациях, находящихся в ведении ФТС России, при их обработке в информационных системах персональных данных таможенных органов РФ см. приказ ФТС России от 11 августа 2015 г. N 1611

Об организации и проведении работ по обеспечению безопасности персональных данных при обработке в информационных системах персональных данных в Росреестре см. приказ Росреестра от 29 января 2013 г. N П/31

Об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в автоматизированных информационных системах налоговых органов см. приказ ФНС России от 21 декабря 2011 г. N ММВ-7-4/[email protected]

2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

1) определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

2) применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

3) применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4) оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

5) учетом машинных носителей персональных данных;

6) обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

7) восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

8) установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

9) контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

3. Правительство Российской Федерации с учетом возможного вреда субъекту персональных данных, объема и содержания обрабатываемых персональных данных, вида деятельности, при осуществлении которого обрабатываются персональные данные, актуальности угроз безопасности персональных данных устанавливает:

1) уровни защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных в зависимости от угроз безопасности этих данных;

2) требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по организации защиты персональных данных, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел РФ, утвержденную приказом МВД РФ от 6 июля 2012 г. N 678

3) требования к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных.

4. Состав и содержание необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 настоящей статьи требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий.

5. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Банк России, органы государственных внебюджетных фондов, иные государственные органы в пределах своих полномочий принимают нормативные правовые акты, в которых определяют угрозы безопасности персональных данных, актуальные при обработке персональных данных в информационных системах персональных данных, эксплуатируемых при осуществлении соответствующих видов деятельности, с учетом содержания персональных данных, характера и способов их обработки.

Читайте так же:  Расписка о компенсации морального вреда

6. Наряду с угрозами безопасности персональных данных, определенных в нормативных правовых актах, принятых в соответствии с частью 5 настоящей статьи, ассоциации, союзы и иные объединения операторов своими решениями вправе определить дополнительные угрозы безопасности персональных данных, актуальные при обработке персональных данных в информационных системах персональных данных, эксплуатируемых при осуществлении определенных видов деятельности членами таких ассоциаций, союзов и иных объединений операторов, с учетом содержания персональных данных, характера и способов их обработки.

7. Проекты нормативных правовых актов, указанных в части 5 настоящей статьи, подлежат согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации. Проекты решений, указанных в части 6 настоящей статьи, подлежат согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, об отказе в согласовании проектов решений, указанных в части 6 настоящей статьи, должно быть мотивированным.

8. Контроль и надзор за выполнением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных, установленных в соответствии с настоящей статьей, при обработке персональных данных в государственных информационных системах персональных данных осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий и без права ознакомления с персональными данными, обрабатываемыми в информационных системах персональных данных.

9. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, решением Правительства Российской Федерации с учетом значимости и содержания обрабатываемых персональных данных могут быть наделены полномочиями по контролю за выполнением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных, установленных в соответствии с настоящей статьей, при их обработке в информационных системах персональных данных, эксплуатируемых при осуществлении определенных видов деятельности и не являющихся государственными информационными системами персональных данных, без права ознакомления с персональными данными, обрабатываемыми в информационных системах персональных данных.

10. Использование и хранение биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных могут осуществляться только на таких материальных носителях информации и с применением такой технологии ее хранения, которые обеспечивают защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения.

11. Для целей настоящей статьи под угрозами безопасности персональных данных понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия при их обработке в информационной системе персональных данных. Под уровнем защищенности персональных данных понимается комплексный показатель, характеризующий требования, исполнение которых обеспечивает нейтрализацию определенных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

Источник: http://base.garant.ru/12148567/95ef042b11da42ac166eeedeb998f688/

№ 11. Уровни защищенности персональных данных

Уровень защищенности персональных данных — это комплексный показатель, который характеризует выполнение требований, нейтрализующих угрозы безопасности информационных систем персональных данных.

Требованиями к защите ПДн при их обработке в информационных системах (Утв. Постановлением Правительства № 1119 от 01.11.2012) установлены 4 уровня защищенности персональных данных, различающихся перечнем необходимых к выполнению требований по защите информационных систем.

Для определения уровня защищенности необходимо установить категории обрабатываемых персональных данных субъектов (физических лиц), вид обработки по форме отношений между субъектами и организацией, количество субъектов, а также тип угроз актуальных для информационной системы.

Категории обрабатываемых персональных данных (ПДн), подразделяются на 4 группы:

1 группа — специальные категории ПДн, к которым относятся информация о национальной и расовой принадлежности субъекта, о религиозных, философских либо политических убеждениях, информацию о здоровье и интимной жизни субъекта;

2 группа — биометрические ПДн, то есть данные, характеризующие биологические или физиологические особенности субъекта, например фотография или отпечатки пальцев;

3 группа — общедоступные ПДн, то есть сведения о субъекте, полный и неограниченный доступ к которым предоставлен самим субъектом;

4 группа — иные категории ПДн, не представленные в трех предыдущих группах.

По форме отношений между вашей организацией и субъектами обработка подразделяется на 2 вида:

  • обработка персональных данных работников (субъектов, с которыми ваша организация связана трудовыми отношениями);
  • обработка персональных данных субъектов, не являющихся работниками вашей организации.

По количеству субъектов, ПДн которых обрабатываются, нормативным актом определены лишь 2 категории:

  • менее 100 000 субъектов;
  • более 100 000 субъектов;

К какой категории относить объем, который составляет ровно 100 000 субъектов, к сожалению, не понятно. Вот такая коллизия. Правовой вакуум, как любят говорить наши нормотворцы.

И наконец, типы актуальных угроз:

  • угрозы 1-го типа связанны с наличием недекларированных (недокументированных) возможностей в системном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 2-го типа связанны с наличием недекларированных возможностей в прикладном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 3-го типа не связаны с наличием недекларированных возможностей в программном обеспечении, используемом в ИСПДн.

Как установить тип актуальных угроз не регламентировано, поэтому необходимо привлекать для оценки специалистов в области информационной безопасности.

Установив исходные данные, для конкретной ИСПДн определяется уровень защищенности персональных данных в соответствии со следующей таблицей:

В зависимости от уровня защищенности ПДн определяется перечень требований, выполнение которых необходимо для нейтрализации угроз безопасности персональных данных.

Источник: http://data-sec.ru/personal-data/protection-level/

Что такое защита персональных данных физических лиц в РФ и из каких аспектов состоит?

Персональные данные человека являются тем не многим, что находится под жесткой защитой государства.

Осуществление деятельности организации, которая ведет работу с хранением и обработкой личной информации, должно быть сопряжено с соблюдением их защиты.

Читайте далее о том, что такое персональные данные и какие меры используются против утечки информации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Теоретические аспекты

    Права субъектов.

Права субъектов – это все предложенные государством возможности, которые субъект или владелец информации может реализовать в полной мере. То есть эти возможности дают полное право субъекту распоряжаться своей информацией на свое личное усмотрение.

Так, например, субъект имеет полное право на требование к обеспечению безопасности своих ПД, а так же на возмещение причиненных убытков и возмещение морального вреда.
Обработки.

Читайте так же:  Форма судебного приказа о взыскании алиментов

Защита обработки личной информации определяется как определенного рода комплекс действий, которые оператор обязуется выполнять для защиты ПД субъекта. В любом случае защита обработки характеризуется как охрана личных данных, что регулируется государством, и нарушения в рассматриваемом аспекте наказываются в соответствии с законодательством РФ.

Законодательные сведения

ПД Основополагающим нормативным документом в осуществлении безопасности ПД человека является Конституция Российской Федерации. Самый главный документ страны прямо указывает на право человека в своей личной жизни. Так же хранение, передача, обработка информации могут совершаться только с согласия лица-владельца информации.

Не менее важным законодательным документом является Конвенция Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных от 28.01.1981 EST № 108. Конвенция обязывает стороны принимать все необходимые меры для охраны ПД, накопленных в автоматизированных базах, от случайного или несанкционированного разрушения или случайной утраты, а равно от несанкционированного доступа, изменения или распространения.

Данная Конвенция была ратифицирована, что свидетельствует Федеральный закон от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке ПД». ПД, а именно их несанкционированный доступ и разглашение регламентируется законодательством РФ и, следовательно, использовать их любая организация может лишь с согласия правообладателя.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регулирует основные понятия, связанные с передачей, хранением и обработкой сведений, так же регулирует право на доступ и ограничение к доступу информации. Так же данный пункт регулирует Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных«.

Согласно этому закону дается определение ПД и устанавливается ограничение в их использовании. С принятием рассматриваемого закона важно учитывать, что обработка их третьими лицами может осуществляться только лишь с согласия этого лица.

Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных» при их обработке в информационных системах персональных данных» характеризует актуальные угрозы ПД в соответствии с их уровнем (подробнее о составлении Положения о защите персональных данных мы рассказываем тут).

На основании четырех типов угроз устанавливается четыре типа защищенности персональной информации. Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных» характеризует принятием мер для формирования охраны данных путем их обезличивания. Так, на основании законодательства, субъект ПД имеет полное право на получение информации.

При этом он имеет право требовать от оператора предоставление ему необходимой информации. Так же субъект определяет регулирование, то есть он определяет степень ее устаревания, незаконность получения сведений, что может указать на данный факт оператору.

При этом владелец может обратиться повторно к оператору для предоставления ему сведений, однако, повторный запрос должен быть выполнен в соответствии с указанным сроком не ранее чем через тридцать дней после первого запроса. В настоящее время начальник на работе обязан не только осуществлять обеспечение охраны ПД работника, но так же и нести ответственность за разглашение.

Все отношения, которые связаны с обработкой ПД субъекта трудовых отношений, регулируются законодательством, а именно:

Право

Рассматриваемый аспект относится к правовой системе, которая непосредственно опирается на законодательство РФ в соответствующей области. Основой разработки многочисленных правовых актов является усиление информационной безопасности в стране.

В настоящее время это является необходимостью. Развитие технических способностей обеспечивает порой несанкционированное вмешательство и использование личных сведений человека или субъекта ПД. Государство в полной мере разрабатывает законопроекты на обеспечение безопасности личных данных гражданина, а так же регулирует его соблюдение.

В соответствии со ст. 150 Гражданского кодекса РФ неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны относится к числу неотчуждаемых нематериальных прав, находящихся под контролем действующих законов. Согласно п.2 ст. 17 №152-ФЗ «О защите персональных данных» субъект имеет право на защиту своих ПД.

Статья 17 ФЗ №152. Право на обжалование действий или бездействия оператора

  1. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
  2. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

При этом субъект вправе требовать от оператора, коим является как работодатель, так и другая организация, предоставления необходимых сведений о нем и отчет об их обработке. Субъект так же вправе требовать изменение существующей информации или ее удаление. В любом случае нарушение законодательства полагается уголовная ответственность.

Требования

Защита ПД имеет множество требований в рассматриваемом ключе. Информация является единицей, которая может стать основой для ее получения и использования с преступной целью.

Возникновение многочисленных технических средств, которые являются средством для получения сведений, способствует осуществлению кражи, использования и уничтожения ПД. Так же человеческий фактор может стать причиной утечки. Защита информации в организации является, а так же преследует одноименную цель.

Защита ПД включает в себя:

  1. Проведение анализа на возможный канал утечки.
  2. Формирование системы учета и регистрации всей поступающей информации.
  3. Организация технических средств безопасности. Так же сформированы меры и способы действия безопасности ПД сотрудника.

Какие используются меры?

Среди практических мер защиты информации выделяют:

  1. Ограничение доступа лиц к информационной системе.
  2. Идентификация субъекта и объекта доступа.
  3. Использование антивирусов.
  4. Использование межсетевых экранов.
  5. Осуществление контроля передвижения информации.
  6. Криптографические методы.
  7. Предотвращение вторжений. Все рассмотренные меры должны исключать полностью несанкционированное вторжение в систему.

Как реализовать?

Реализация осуществления защиты персональных данных человека осуществляется на основании действующего законодательства и определяется как комплексная система мер. Реализовать ее на предприятии необходимо путем формирования всех необходимых действий, которые будут воздействовать на несанкционированное вторжение.

Как реализовывается защита ПД в организациях и различных учреждения мы рассказываем в отдельном материале.

Документы

Существуют различного рода документы по защите персональных данных:

  • приказ по работе с персональными данными;
  • приказ о назначении ответственных;
  • приказ об организации обработки и охране информации;
  • приказ о проверке;
  • приказ о классификации ПД;
  • акт о результатах проведения проверки осуществления безопасности информации;
  • инструкции администратора;
  • инструкции пользователя;
  • журналы учета о работе с ПД;
  • положения о работе с ПД;
  • согласия субъектов;
  • модели угроз безопасности;
  • перечень используемых средств.

Узнать о том, какие документы нужны для организации защиты персональных данных, а также ознакомиться с их образцами, можно в нашей специальной статье, а ознакомиться с их полным перечнем и главными нюансами их оформления можете тут.

Информационные системы

Среди основных информационных систем защиты ПД следует указать:

  1. Физическая защита базы данных и носителя.
  2. Распознавание пользователей.
  3. Архивация данных, криптографическая защита.
  4. Разграничение доступа к системе.
  5. Регистрация всех обращений.
Читайте так же:  Возмещение убытков причиненных налоговыми органами

Так же обеспечением безопасности могут стать специальные блоки-приставки, контрольные суммы.

Гос. органы и обеспечение безопасности

Вся информация, которая может быть общедоступной о государственных органах РФ, устанавливается и регулируется Правительством РФ с учетом законодательства. ПД госслужащего могут находиться в общедоступном пользовании только в соответствии с законодательством.

Если действующими нормативными актами установлено о предоставлении сведений о заработной плате и доходах государственного служащего населению, то они относятся к общедоступной в отличие от сотрудника другой организации, где его заработная плата является его ПД.

С 1 июля 2017 года усилена административная ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных. Основными законодательным актами, которые регулируют наказание за нарушение защиты ПД являются следующие документы:

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, осуществление безопасности личных сведений человека является аспектом, который регулируется государством. В настоящее время стремительное развитие технических средств требует создание дополнительных мер защиты от доступа, а так же созданию мер для жесткого наказания несанкционированной обработки ПД и их использования без согласия владельца.

Подробнее о том, какие уполномоченные органы по защите прав субъектов персональных данных существуют в РФ и какую роль они играют, мы рассказываем в специальном материале.

Видео по теме

Далее смотрим видео о защите персональных данных:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/zashhita

Нормативные правовые акты, организационно-распорядительные документы, нормативные и методические документы и подготовленные проекты документов по технической защите информации

Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. ФСТЭК России, 2008 год

Методика
303 КБ 99733 Методика 196 КБ 10321

по техническому и экспортному контролю

Заместителем директора ФСТЭК России

14 февраля 2008 г.

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Примечание: пометка «для служебного пользования» снята Решением ФСТЭК России от 16 ноября 2009 г.

В книге всего пронумеровано 10 страниц, для служебного пользования

Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных (ПДн) при их обработке в информационных системах персональных данных (ИСПДн) разработана ФСТЭК России на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781, с учетом действующих нормативных документов ФСТЭК России по защите информации. Методика предназначена для использования при проведении работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в следующих автоматизированных информационных системах персональных данных:

государственных или муниципальных ИСПДн;

ИСПДн, создаваемых и (или) эксплуатируемых предприятиями, организациями и учреждениями (далее – организациями) независимо от форм собственности, необходимых для выполнения функций этих организаций в соответствии с их назначением;

ИСПДн, создаваемых и используемых физическими лицами, за исключением случаев, когда последние используют указанные системы исключительно для личных и семейных нужд.

Документ предназначен для специалистов по обеспечению безопасности информации, руководителей организаций и предприятий, организующих и проводящих работы по обработке ПДн в ИСПДн.

1. Общие положения

Под угрозами безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий при их обработке в информационной системе персональных данных.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона N152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» ПДн должны быть защищены от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий. Угрозы безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн могут быть связаны как с непреднамеренными действиями персонала ИСПДн и(или) потребителей, пользующихся услугами, предоставляемыми ИСПДн в соответствии с ее назначением, так и со специально осуществляемыми неправомерными действиями иностранных государств, криминальных сообществ, отдельных организаций и граждан, а также иными источниками угроз.

Угрозы безопасности ПДн могут быть реализованы за счет утечки ПДн по техническим каналам (технические каналы утечки информации, обрабатываемой в технических средствах ИСПДн, технические каналы перехвата информации при ее передаче по каналам связи, технические каналы утечки акустической (речевой) информации) либо за счет несанкционированного доступа с использованием соответствующего программного обеспечения.

Детальное описание угроз, связанных с утечкой ПДн по техническим каналам, приведено в «Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». Выявление технических каналов утечки ПДн осуществляется на основе нормативных и методических документов ФСТЭК России.

Источниками угроз, реализуемых за счет несанкционированного доступа к базам данных с использованием штатного или специально разработанного программного обеспечения, являются субъекты, действия которых нарушают регламентируемые в ИСПДн правила разграничения доступа к информации. Этими субъектами могут быть:

носитель вредоносной программы;

Под нарушителем здесь и далее понимается физическое лицо (лица), случайно или преднамеренно совершающее действия, следствием которых является нарушение безопасности ПДн при их обработке техническими средствами в информационных системах. С точки зрения наличия права легального доступа в помещения, в которых размещены аппаратные средства, обеспечивающие доступ к ресурсам ИСПДн, нарушители подразделяются на два типа:

нарушители, не имеющие доступа к ИСПДн, реализующие угрозы из внешних сетей связи общего пользования и (или) сетей международного информационного обмена, – внешние нарушители;

нарушители, имеющие доступ к ИСПДн, включая пользователей ИСПДн, реализующие угрозы непосредственно в ИСПДн, – внутренние нарушители.

Для ИСПДн, предоставляющих информационные услуги удаленным пользователям, внешними нарушителями могут являться лица, имеющие возможность осуществлять несанкционированный доступ к информации с использованием специальных программных воздействий, алгоритмических или программных закладок через автоматизированные рабочие места, терминальные устройства ИСПДн, подключенные к сетям общего пользования.

Возможности внутреннего нарушителя существенным образом зависят
от установленного порядка допуска физических лиц к информационным ресурсам ИСПДн и мер по контролю порядка проведения работ.

Угрозы несанкционированного доступа от внешних нарушителей реализуются с использованием протоколов межсетевого взаимодействия.

Детальное описание угроз, связанных с несанкционированным доступом в ИСПДн персональных данных, приведено в «Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Выявление угроз НСД к ПДн, реализуемых с применением программных и программно-аппаратных средств, осуществляется на основе экспертного метода, в том числе путем опроса специалистов, персонала ИСПДн, должностных лиц, при этом могут использоваться специальные инструментальные средства (сетевые сканеры) для подтверждения наличия
и выявления уязвимостей программного и аппаратного обеспечения ИСПДн. Для проведения опроса составляются специальные опросные листы.

Наличие источника угрозы и уязвимого звена, которое может быть использовано для реализации угрозы, свидетельствует о наличии данной угрозы. Формируя на основе опроса перечень источников угроз ПДн, на основе опроса и сетевого сканирования перечень уязвимых звеньев ИСПДн, а также по данным обследования ИСПДн – перечень технических каналов утечки информации, определяются условия существования в ИСПДн угроз безопасности информации и составляется их полный перечень. На основании этого перечня в соответствии с описанным ниже порядком формируется перечень актуальных угроз безопасности ПДн.

Читайте так же:  Максимальный срок действия доверенности 3 года

2. Порядок определения актуальных угроз безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных

Актуальной считается угроза, которая может быть реализована в ИСПДн и представляет опасность для ПДн. Подход к составлению перечня актуальных угроз состоит в следующем.

Для оценки возможности реализации угрозы применяются два показателя: уровень исходной защищенности ИСПДн и частота (вероятность) реализации рассматриваемой угрозы.

Под уровнем исходной защищенности ИСПДн понимается обобщенный показатель, зависящий от технических и эксплуатационных характеристик ИСПДн, приведенных в таблице 1.

Показатели исходной защищенности ИСПДн

Технические и эксплуатационные характеристики ИСПДн

Источник: http://fstec.ru/tekhnicheskaya-zashchita-informatsii/dokumenty/114-spetsialnye-normativnye-dokumenty/380

Ликбез по персональным данным для компаний, которые их обрабатывают

Термины, нюансы и частые заблуждения — в материале от экспертов службы безопасности компании «Онланта» (входит в группу компаний ЛАНИТ).

Разбираемся в юридической терминологии и тех самых нюансах, из-за которых можно оказаться в суде.

Объясняем термины человеческим языком

Главный закон, который регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных — это Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

Первый термин, который требуется понимать, — персональные данные.

Что такое персональные данные

Это любая информация, с помощью которой можно идентифицировать человека: например, ФИО, дата рождения, образование, доходы и даже семейное положение. Вы спросите: «А что, моя фамилия, напечатанная на визитке, — это тоже персональные данные?»

Ответ: «Да». По закону неважно, напечатана ли на визитке только ваша фамилия или в сочетании, например, с номером телефона и адресом. И первое, и второе, и третье — персональные данные. Правда, за хранение визитки или номера телефона девушки в телефонной книге отвечать по закону не придётся, но об этом ниже.

Идём дальше. В СМИ постоянно пишут «хранение персональных данных». Правильно говорить не хранение, а обработка персональных данных. В чём разница? Хранение — это лишь часть того, что называется обработкой персональных данных. Любые действия, которые вы совершаете с персональными данными (собираете, накапливаете, храните, передаёте, изменяете), в законе обозначены как «обработка персональных данных».

Важно понимать, что в законодательстве выделяется два субъекта персональных данных: оператор и обработчик. Оператор осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработчик — это тот, кто совершает какие-либо действия с персональными данными: сбор, хранение, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, удаление, обезличивание и так далее.

На самом деле, обработчик — это не только конечный пользователь, которому персональные данные нужны для работы, но и любой промежуточный пользователь, через руки которого прошли эти персональные данные. Показываем на практике.

Задачка

У интернет-магазина есть база данных клиентов, которая размещена в «облаке» сторонней компании. С этой базой работает маркетинговое агентство. Вопрос: сколько операторов персональных данных мы имеем?

Правильный ответ — одного. Это интернет-магазин, который задаёт цели обработки персональных данных. Второй вопрос: сколько обработчиков персональных данных мы имеем? Правильный ответ — два.

  1. Компания, в облаке которой размещена база данных интернет-магазина.
  2. Маркетинговое агентство, которое извлекает данные и на основе этих данных может подготовить рекламное предложение клиентам.

Персональные данные обрабатываются во множестве различных учреждений: например, в банках, школах, поликлиниках, визовых центрах. Не говоря уже про интернет-страницы, где мы регистрируемся, оставляя свои адреса электронной почты и телефонные номера. Но как и где именно?

Нюанс

В законе есть такой малопонятный термин, как «информационная система персональных данных». Если попытаться объяснить простыми словами — это целый комплекс, состоящий из серверов баз данных, технических средств, обеспечивающих их обработку, и информационных технологий. В соответствии с законодательством любую информационную систему персональных данных необходимо защищать.

Методы защиты информации бывают разными.

  • Физическими: например, в комнате, где расположены компьютеры, могут быть установлены камеры, использоваться пропускной режим, сигнализация.
  • Техническими — c помощью специализированных средств защиты информации.
  • Административными: всевозможные регламенты и правила, регулирующие обработку персональных данных внутри компании.

Пример

Одно из средств защиты информации — это обезличивание персональных данных. Что это такое? В визовом центре каждому подающему на визу человеку присваивается отдельный идентификационный номер. Сам по себе номер не относится к персональным данным, так как обезличивает человека: по нему нельзя определить лицо, подавшего документы на визу.

Кажется, я обрабатываю персональные данные

Итак, с терминологией разобрались. Теперь всем представителям бизнеса, в особенности индивидуальным предпринимателям, у которых может быть всего несколько сотрудников в штате, стоит честно ответить на вопрос: «Обрабатываю ли я персональные данные?»

Да, если вы владелец сайта с посещаемостью пять человек в неделю, но на нём есть форма обратной связи с полями «ФИО, адрес электронной почты, телефон». Информация о том, для каких целей вы собираете персональные данные, как вы их используете, должна быть представлена на вашем сайте.

Да, если вы обрабатываете персональные данные своих сотрудников или сторонних специалистов, нанятых для выполнения каких-то работ.

Да, если вы работаете с частными клиентами и вам требуются их паспортные данные для заключения договоров — это касается турагентств, фитнес-центров, разного рода сервисных компаний, интернет-магазинов и прочего.

И снова да, если вы бюджетная организация, политическая партия или детский сад. Последние обладают не только информацией о ребёнке, но и о его родителях, включая место работы и должность. Не говоря уже о медицинских учреждениях — там море личной деликатной информации, которую необходимо надёжно хранить.

Однако если вы используете данные для личной коммуникации без коммерческой выгоды, то требования законодательства на вас не распространяются и ни о какой уголовной ответственности речи идти не может.

Например, использование вами контактов, напечатанных на визитке, которую вы получили от коллеги, или номеров телефонов в записной книжке на смартфоне, информации в социальных сетях не накладывает на вас ответственность перед законом.

Главное — не разглашать данные рекламодателям и не публиковать их без разрешения владельцев персональных данных в открытом доступе.

Определяем категорию персональных данных

Поздравляем, вы — гордый обладатель звания «оператор персональных данных». Самое важное теперь — понять, какие именно персональные данные вы обрабатываете. Потому что именно от категории персональных данных зависит, как данные защищать и каким требованиям нужно соответствовать. Категории подробно описаны в ФЗ-152 и постановлении правительства от 1 ноября 2012 г. N 1119.

Категории персональных данных простыми словами:

Общедоступные персональные данные: данные из открытых ресурсов, которые публикуются субъектом персональных данных или с его одобрения. Общедоступные данные — это данные из СМИ или интернета.

Читайте так же:  Ненадлежащий ответчик определение

Пример: информация, выложенная в открытый доступ в социальных сетях или на сайте компаний. Номер телефона и семейный статус, опубликованный в открытом доступе в Facebook. Имя сотрудника и занимаемая им должность на сайте работодателя.

Биометрические персональные данные: к этой категории причисляются все данные по физиологическим и биологическим особенностям людей.

Пример: вес, рост, цвет глаз или волос, длина волос, группа крови, фотография.

Персональные данные специальной категории: сюда относится информация о принадлежности к какой-либо расе и нации, политические взгляды, религиозные и философские убеждения, состояние здоровья или интимной жизни.

Пример: врачебный диагноз (информация о том, чем вы болели, когда, какой врач вас лечил).

Персональные данные иных видов — сюда входят персональные данные, не вошедшие в указанные выше категории.

Пример: корпоративная информация. Карточки учёта сотрудников, в которых содержатся сведения, с которыми работает HR и бухгалтерия: зарплата, периоды отпуска, даты приёма на работу.

Категория, количество, тип угроз — уровень защиты

После того, как вы определились с категорией персональных данных, вам надо понять точное количество данных, которое вы обрабатываете: до 100 тысяч или свыше 100 тысяч.

Узнали категорию и количество, определите тип угрозы:

Угрозы №1. «Дыры» и уязвимости в операционной системе. Пример: уязвимости, которые используют хакеры для проникновения в операционную систему с целью хищения информации.

Угрозы №2. «Дыры» и уязвимости в прикладном ПО, то есть в софте, который используется в вашей повседневной работе. Пример: Word, Excel.

Угрозы №3. Все другие угрозы, не указанные в первых двух типах. В первую очередь, человеческий фактор. Сотрудник может оставить открытым документ на незаблокированном компьютере, отправить документ на печать на чужой принтер или по электронной почте.

Количество персональных данных, категория, тип угроз — все вместе позволяют определить, какой уровень защиты требуется вашей информационной системе. Всего сейчас существует четыре уровня защиты.

Первый и самый высокий уровень защиты чаще всего применяется для обработки персональных данных в государственных органах и медицинских учреждениях. Четвёртый уровень защиты — самый простой, чтобы его обеспечить, иногда достаточно выполнить организационно распорядительные меры, в основном он касается защиты общедоступных данных.

Определить уровень защиты можно по этой таблице.

Пример

Больница обрабатывает персональные данные своих пациентов — это персональные данные специальной категории. Также она обрабатывает персональные данные сотрудников — это персональные данные иной категории. Скорее всего, у больницы две базы данных. Если сложить обе базы, получится общее количество персональных данных, которые крутятся в информационной системе этой больницы.

Например, всего их — до 100 тысяч. Далее смотрим, как обрабатываются данные: автоматизировано (в компьютере) или не автоматизировано (в ручной картотеке). Если всё автоматизировано, смотрим, какое ПО использует больница, какие у него есть уязвимости.

Исходя из этого выявляются угрозы и их уровень. Складываем все факторы и получаем класс защиты второго уровня. Смотрим, какие требования в законе прописаны ко второму уровню защищённости. На базе этих требований необходимо будет построить защиту информационной системы для соответствия требованиям ФЗ.

Немного про опасность утечек персональных данных

Зачем вообще так беспокоиться о защите персональных данных? Персональные данные — это дорогой товар на чёрном рынке. За профиль, содержащий полные данные медицинской карты человека, мошенникам готовы платить внушительные суммы. Отдельный рынок — продажа деталей банковских карт; аккаунты в социальных сетях.

Последствия утечки персональных данных бывают разными. Данные могут оказаться в открытом доступе в интернете: например, в сети легко можно найти украденные базы данных с адресами и телефонами клиентов компаний. Зная имя и фамилию, любой может узнать домашний адрес человека, залезть в соцсети, посмотреть профиль или просто написать SMS на мобильный телефон.

Персональные данные могут попасть в базу назойливой рассылки какой-нибудь коммерческой организации, тогда их владельца начнут одолевать непрошенными предложениями услуг. Также ими могут воспользоваться интернет-мошенники для онлайн-казино или чтобы открыть электронный кошелёк.

В худших случаях злоумышленник может выдать себя за другого человека и взять кредит на чужое имя. К числу наиболее тяжёлых последствий утечек персональных данных относятся: противоправные действия с недвижимостью, кража денег с банковских карт, шантаж родственников и регистрация фирмы.

Бремя ответственности

Вы поняли важность вопроса и готовы нести ответственность? Правильно. Потому что ответственность за сохранность персональных данных полностью лежит на операторе.

Это значит, что оператор должен позаботиться о том, чтобы информация не утекла в публичный доступ или не попала в руки третьих лиц, которые не имеют на неё никаких прав. Для этого требуется постоянный мониторинг и предотвращение угроз безопасности данных, контроль за уровнем сохранности информации и её восстановление в случае утраты.

В нашей стране Роскомнадзор контролирует соблюдение законодательства в области обработки персональных данных. Этот орган реагирует на жалобы, регулирует отношения между субъектами и операторами.

За технические требования по защите информации отвечает ФСТЭК и ФСБ: они вырабатывают требования и контролируют их исполнение.

Требования по обработке персональных данных

А теперь пришло время изучить таблицы с требованиями по технической защите персональных данных. Подробности можно найти в приказе Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 18 февраля 2013 г. N 21.

Но начните хотя бы с этого:

  1. Зарегистрируйтесь в Роскомнадзоре как оператор персональных данных. Требуется подать заявление в Роскомнадзор в бумажном или электронном виде. Информация по ссылке.
  2. Получите согласие в письменном виде от всех субъектов, чьи персональные данные обрабатываются. Согласие на обработку персональных данных — это главный юридический документ, который подтверждает законность обработки персональных данных.
  3. Разработайте внутреннюю документацию. Ввод в действие приказом руководителя организации «Положения об обработке персональных данных». В этом документе оператор поясняет, как он планирует использовать персональные данные, для чего и куда они будут переданы. Это основополагающий документ, который требуется любому оператору персональных данных. На его основании разрабатываются все остальные распорядительные документы.

Многие владельцы сайтов думают, что если посетитель нажал кнопку «Я согласен на обработку персональных данных», юридических проблем не будет, а обработка данных автоматически попадает в легальное поле. Это не так.

С юридической точки зрения есть только два способа подтвердить своё согласие на обработку персональных данных: поставить подпись на бумаге или при помощи электронной цифровой подписи.

Во всех остальных случаях, если дело дойдёт до суда, владелец сайта никак не сможет подтвердить, кто именно нажимал кнопку «Я согласен». Остаётся только надеяться, что субъект, пришедший к вам на сайт, добровольно передаёт свои данные и жалобу не подаст.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vc.ru/flood/33380-likbez-po-personalnym-dannym-dlya-kompaniy-kotorye-ih-obrabatyvayut

Угрозы при обработке персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here