Заявление об отзыве персональных данных в банк

Самое главное по теме: "Заявление об отзыве персональных данных в банк" с профессиональной точки зрения. Мы собрали и подготовили ответы на многие сопутствующие вопросы. Если вы не нашли на них ответ, то можете обратиться к дежурному консультанту.

Заявление об отзыве персональных данных в банк

Чтобы хранить, передавать и использовать каким-либо другим образом персональные данные человека, организации запрашивают у него согласие. Оно может быть оформлено в качестве отдельного документа либо в виде пункта договора. Порядок получения и обработки личной информации регламентируется законом №152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии с этим законом гражданин вправе как дать согласие, так и отозвать его. Пример заявления можно скачать в конце статьи.

В каких ситуациях может потребоваться составить отзыв согласия

Персональные данные предоставляются в разные организации. Как пример, это место учебы или работы, банки, библиотеки. Если ранее гражданин оставлял согласие на использование своих данных, по завершении деловых отношений стоит его аннулировать.

Отзыв согласия на обработку персональных данных актуален в следующих ситуациях:

  • банку выплачен кредит, но клиент продолжает получать оповещения о новых предложениях и акциях;
  • просрочка по кредиту, вследствие чего информация может оказаться у коллекторов;
  • смена рабочего места;
  • переход в другое образовательное учреждение;
  • подобные ситуации, когда какой-либо организации давалось разрешение на обработку личной информации, но на данный момент необходимости в этом не осталось.

Наиболее распространенной ситуацией, когда требуется отозвать согласие, остается выплата кредита. При подписании договора с банком клиент автоматически дает разрешение на обработку своих персональных данных. Когда сумма целиком возвращена, рекомендуется направить в финансовую организацию отзыв. Этим клиент обезопасит себя от рассылок с новыми кредитными предложениями. При оформлении отзыва согласия на обработку персональных данных образцы окажут неоценимую помощь.

В случае просрочки банк может передать долг коллекторам. На основании вышеупомянутого закона «О персональных данных», а также закона «О защите прав потребителей», заемщик имеет право запретить передачу его долга коллекторам. В этот запрет будет включаться и отзыв согласия на обработку личной информации.

Как выглядит готовое заявление

В законодательном порядке не установлен образец отзыва согласия. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые нужно учитывать при подготовке заявления.

Документ для банка адресуется оператору персональных данных. В шапке следует указать:

  1. Полное наименование финансовой организации в соответствии с подписанным кредитным договором.
  2. Юридический адрес банка.
  3. Фактический адрес отделения, где был подписан договор.
  4. Данные заявителя: ФИО, индекс, место проживания, реквизиты паспорта.
  5. Наименование бланка (в данном случае заявление об отзыве согласия).

Далее, в основном тексте, следует сослаться на заключенный ранее кредитный договор. Стоит привести закон № 152-ФЗ, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 которого клиент вправе отозвать право на обработку его персональных данных.

В перечень информации включают:

  • номер телефона (мобильный и домашний);
  • контактные данные третьих лиц (родственников, работодателя);
  • адреса родственников;
  • сведения о рабочем месте.

Также можно упомянуть, что для связи с клиентом банк может воспользоваться электронным адресом или почтовой связью. При подписании договора согласие на передачу персональных данных сторонним организациям (в частности, коллекторам) не давалось.

Еще один важный пункт, который стоит включить предложение урегулировать все имеющиеся претензии через суд. Для досудебного разрешения можно отправить почтой уведомление.

Важно! На предоставленное заявление нужно затребовать письменный ответ.

В конце ставится дата написания отзыва разрешения и личная подпись заявителя с расшифровкой.

Куда направляется отзыв согласия

У заявителя есть два варианта, из которых можно выбрать наиболее удобный.

  1. Если фактический адрес отделения банка, где был оформлен кредит, расположен неподалеку, стоит пойти непосредственно в этот офис.
  2. Можно направить заявление на юридический адрес финансовой организации, в таком случае это нужно сделать заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если после завершения действия кредитного договора клиент переехал в другой город, он может послать отзыв разрешения заказным письмом не только на юридический, но и на фактический адрес банка.

Какие формальности нужно соблюсти

Чтобы увеличить вероятность того, что заявление примут, а ответ предоставят в короткий срок, нужно соблюсти некоторые формальности. Отзыв согласия на использование персональных данных следует подготовить в двух экземплярах.

К нему прикладывают:

  • копию паспорта;
  • копию кредитного договора.

При визите в банк нужно взять с собой оба экземпляра заявления. Сотрудники должны поставить на документах штамп о принятии.

Важно! При соблюдении всех условий обработка персональных данных банком должна быть прекращена в течение трех дней с момента принятия заявления.

Один экземпляр остается у сотрудников банка, другой с пометкой о принятии на руках у клиента. Хотя вышеперечисленные условия не являются обязательными, пренебрегать ими не стоит.

Почему следует внимательно читать кредитный договор

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит внимательнее рассмотреть закон «О персональных данных».

По статье 7 банк не вправе раскрывать личную информацию о заемщике, не имея от него соответствующего согласия. Однако в большинстве кредитных договоров содержится пункт, позволяющий сотрудникам организации собирать, уточнять, хранить и иным способом использовать персональные данные. Подписывая договор и соглашаясь с его условиями, клиент автоматически дает разрешение на обработку личной информации.

По статьям 6 и 9 банк вправе обрабатывать персональные данные до тех пор, пока заемщиком не будет выплачен кредит. Это оправданно в случаях, когда клиенты не могут выплатить средства, и их задолженность растет. На данном этапе отозвать согласие на использование персональных данных не получится. Однако клиент вправе запросить запрет на передачу его личной информации коллекторам и взыскание ими задолженности.

Когда условия кредитного договора выполнены, стоит отозвать согласие на обработку персональных данных. Далее можно скачать примерный образец заявления и приспособить его к своим обстоятельствам.

Источник: http://blanki.mwmoskva.ru/kadrovye-dokumenty/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-obrazec-skachat-besplatno.html

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Читайте так же:  Суд возмещение морального вреда дтп

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Отзыв персональных данных из банка: образец заявления

Время чтения: 5 мин.

Спросить юриста быстрее. Это бесплатно!

При получении кредита банк всегда принимает и впоследствии обрабатывает персональные данные заёмщика. Без этого невозможно заключение договора, а также последующее сотрудничество между участниками правоотношений. Но не всегда должники согласны с таким положением вещей и пытаются запретить банку использовать подобные сведения. При этом важно понимать, как правильно отозвать свои персональные данные из банка, насколько это возможно и какие последствия у подобных действий.

Возможен ли отказ от обработки персональных данных

Клиент банка даёт согласие на обработку своих персональных данных при подписании договора. Такой пункт либо включен в текст договора, либо подписывается отдельное соглашение, в котором чётко прописывается порядок, его особенности и пределы полномочий банка.

Основные правила, на основании которых производится такая обработка, прописаны в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

Закон определяет, что под обработкой понимается любое действие, направленное на сбор, изменение, хранение, уточнение, предоставление и совершение иных действий с информацией о гражданине. При этом средства автоматической фиксации могут как и использоваться, так и не использоваться.

После подписания согласия на обработку, банк вправе использовать такие сведения для целей заключенного договора. Понятие достаточно широкое и может включать различные действия, например, направление должнику писем, уведомление о просрочке платежа по телефону, а в некоторых, оговоренных случаях – даже передача третьим лицам. Но на практике не всегда клиенты банков довольны подобными действиями.

Отказ от согласия на обработку возможен на основании ФЗ «О персональных данных». Пункт 5 статьи 21 устанавливает, что такое действие должно быть произведено в течение тридцати дней.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных»

Как оформить отказ

Согласие на обработку персональных данных оформляется при помощи подписания соглашения, которое может быть включено в текст основного договора. Чтобы оформить отказ, необходимо подготовить отдельное заявление.

В тексте документа обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

  • данные о банке, который обрабатывает данные;
  • реквизиты заявления;
  • информация о договоре, который был заключен между сторонами;
  • сведения о соглашении на обработку, в том числе дата, когда оно было подписано;
  • ссылка на правовые акты, которые позволяют совершить отказ об обработки;
  • чётко выраженное требование о прекращении обработки данных.

Передать заявление можно лично, в отделение кредитора. Одна копия передаётся получателю, на второй он ставит отметку о принятии. Если заявление принимать отказываются, можно позвонить на горячую линию банка и попросить разобраться в ситуации.

Ещё один вариант – направить документ почтой. Лучше всего оформить заказное письмо с описью вложения, что подтвердит факт обращения.

Когда может потребоваться отказ

Банки не всегда действуют добросовестно. Довольно часто возможность обработки данных выливается в назойливые звонки из службы безопасности, в некоторых случаях могут звучать угрозы или оказываться психологическое давление. В такой ситуации отказ от обработки вполне справедлив и обоснован.

Читайте так же:  Сроки оплаты патента на работу

Ещё один вариант, когда действие обосновано – банк использует данные при полном отсутствии согласия. Чаще всего это случается, когда какой-то гражданин берёт кредит и указывает в качестве контактного лица родственника, коллегу, работодателя или иное лицо. В такой ситуации отказ является правомерным в полной мере, так как у банка письменное согласие отсутствовало вовсе.

Последствия заявления

Подача заявления не означает, что банк прекратит любое использование персональных данных в полной мере. Это невозможно в принципе, так как законодательство накладывает на финансовую организацию некоторые обязательства, да и наличие договора уже говорит о том, что определённые персональные данные обрабатываются, как минимум путём хранения, регулярно.

Так, подпункт 5 пункта 1 статьи 6 ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что обработка необходима для исполнения условий договора.

Фактически, без таких действий невозможно исполнить обязательства перед должником и ЦБ РФ. То есть полный отказ невозможен, в принципе, но отказ от определённой части может быть осуществлён.

Чаще всего заёмщики просят прекратить обрабатывать только номер телефона. Это связано с постоянными звонками от банка или коллекторов. Такое требование вполне обосновано и может быть принято. Но банк, при этом, всё равно продолжит направлять письма по адресу должника или являться для личной беседы, если это не противоречит действующему законодательству.

Что делать, если отказ проигнорирован

Далеко не всегда направление отказа от обработки личных сведений заемщика приносит желаемый результат. Крупные банки в таких случаях обычно более лояльны, но менее заметные участники рынка или коллекторы, которые выкупили задолженность или работают по договору оказания услуг, чаще игнорируют требование заёмщика.

Тут уж остаётся обращаться в соответствующие органы, например:

  1. Центральный Банк РФ. Он вправе применять штрафные санкции и привлекать к административной ответственности кредитные организации за финансовые нарушения;
  2. Прокуратура РФ. Жалобу можно подать даже в электронном виде, через официальный сайт;
  3. Полиция. Может оказать помощь, если представители банка реально нарушают законодательство, например, угрожают должнику или оказывают на него психологическое воздействие.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. В одной ситуации после обращения в ЦБ РФ проблема реально устраняется, в другом требуется более серьёзная и детальная работа.

Подведем итоги

Отзыв персональных данных, которые вправе обрабатывать банк на основании договора и соглашения, возможен. Однако это не означает, что кредитор полностью прекратит любые действия со сведениями, связанными с должником, поскольку это невозможно в принципе. Можно отозвать некоторые сведения, например, номер телефона, свой или третьих лиц, если такая информация была передана ранее. Однако невозможно лишить банк возможности вовсе выходить на контакт с должником, поскольку условия договора всегда предусматривают для сторон отношений наличие «обратной» связи.

Источник: http://profinansy24.ru/finance/bank/kak-otozvat-personalnye-dannye-iz-banka

Заявление на отзыв персональных данных

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде.

Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит. Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство. На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления. Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя.

В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре. Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес.

Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения. Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление. Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

ОБРАЗЕЦ

Куда: в ООО «Хренобанк», г. Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1.

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец)

Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2 и электронной почты по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

Читайте так же:  Регрессные требования европротокол
Видео (кликните для воспроизведения).

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

1.С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2.Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1.Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2.Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.

«____»___________________ 2014 года
ИВАНОВ И.И. /подпись/

Обратите внимание, что содержание заявления зависит от специфики конкретной ситуации. Более того, для эффективной защиты ваших интересов нужно принимать комплексные меры, грамотно взаимодействовать со всеми инстанциями – вплоть до полиции и судебных приставов. Перед отправкой любых документов мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом, тем более что телефонная консультация в нашей компании предоставляется бесплатно.

Источник: http://kreditniyadvokat.ru/kreditnyj-advokat/vsya-informatsiya/80-zayavlenie-na-otzyv-personalnykh-dannykh

Заявление на отзыв персональных данных из банка. Для чего это надо + образец

Согласие (разрешение) на обработку персональных данных (применительно к кредитным организациям) – заявление в установленной форме, подписывая которое клиент разрешает банку использовать всю предоставленную о себе информацию (адрес, все паспортные данные, номер телефона, адрес электронной почты и прочее). При оформлении кредита такое согласие часто включено в сам текст кредитного договора и не оформляется отдельным заявлением.

В случае если у заемщика наступают проблемы с выплатой кредита, банк активно использует полученное разрешение на использование личных данных, “информируя” клиента о задолженности всеми доступными способами. Можно ли в этом случае отозвать предоставленное ранее согласие? И решит ли это проблему назойливых звонков от банка и коллекторов?

Заявление на отзыв персональных данных из банка. Как подать?

Для того чтобы банк или МФО прекратили использование персональных данных заемщика, клиенту необходимо письменно проинформировать кредитную организацию о своем решении отозвать согласие на использование личных данных. Сделать это можно:

  • непосредственно в самом отделении банка;
  • заказным письмом, отправленным на юридический адрес кредитной организации.

В зависимости от выбранного способа уведомления банка отличаются и действия, которые необходимо совершить клиенту.

Если заемщик решит, что ему удобнее обратиться в отделение (представительство) кредитной организации, то он может либо подготовить заявление на отзыв персональных данных заранее (тогда распечатать его необходимо в 2 экземплярах), либо заполнить бланк обращения установленного банком образца. В любом случае важно дождаться, когда сотрудник подпишет принятое заявление, зарегистрирует обращение (присвоит ему номер) и снимет копию для клиента (либо заверит второй экземпляр). Такой документ со всеми отметками банка – доказательство получения кредитной организацией отзыва разрешения на обработку персональных данных.

В случае когда клиент принимает решение об отправке заявления на юридический адрес кредитной организации, ему необходимо оформить на почте заказное письмо. В этом случае у заемщика будет уверенность, что у банка не будет возможности заявить о неполучении обращения клиента.

Часто к делу о просроченной задолженности подключаются коллекторы. В этом случае клиенту необходимо уточнить в банке данные взыскивающей организации и продублировать заявление на отзыв и на ее юридический адрес тоже.

Действительно ли это решает проблему?

О возможности решить проблему назойливых звонков из банка или агентства взыскания через отзыв личных данных много написано в интернете. Однако, с юридической точки зрения это не панацея.

В статье 6 (п. 1, пп. 5) Федерального закона № 152 “О персональных данных” говорится о том, что если использование персональных данных необходимо для исполнения договора (например, погашения задолженности), то банк вправе продолжать использование персональных данных.

Этот пункт означает, что отзыв ваших персональных данных не исправит ситуацию, если по договору существует задолженность. И в этом случае для заемщика избавлением от звонков банковских или коллекторских сотрудников является либо погашение задолженности, либо решение вопроса через судебные инстанции.

Но вот проблему надоедливой рекламы в виде звонков или SMS-сообщений отзыв вашей персональной информации решить может вполне. Организации не вправе беспокоить вас без вашего официального разрешения.

Источник: http://privatbankrf.ru/materialy/zayavlenie-na-otzyiv-personalnyih-dannyih-iz-banka-dlya-chego-eto-nado-obrazets.html

Суд: банки обязаны хранить персональные данные своих клиентов не менее 5 лет, даже если они отозвали свое согласие

AlexLipa / Depositphotos.com

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», далее – Закон № 152-ФЗ). Однако оператор вправе продолжить обработку сведений о лице без его согласия в случаях, когда это необходимо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, оператора или третьих лиц или прямо закреплены в законе (п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Так, по одному делу, где ответчиком выступил банк, персональные данные по требованию суда изъяты не были (апелляционное определение Московского городского суда от 14 июня 2019 года по делу № 33-25479). Гражданин обратился в банк с заявлением на открытие счета и получение банковской карты, в чем ему отказали. После этого он написал заявление об отзыве согласия на обработку его персональных данных и уничтожении их по соответствующему акту, который ему не был предоставлен. В связи с этим он обратился в суд с требованием к банку прекратить правоотношения между ними, восстановить положение дел, существовавшее до момента обращения в банк об открытии счетов, признать недействительными и отозвать сведения об истце, направленные в Росфинмониторинг.

Районный суд, а позднее, и апелляционный суд, куда обратился гражданин, отказали ему в удовлетворении исковых требований, указав на то, что хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить их владельца, не дольше, чем этого требуют цели обработки полученной информации, если срок хранения сведений не установлен. Суды отметили, что обрабатываемая информация подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если не предусмотрено иное. При этом организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны хранить документы, содержащие сведения для идентификации личности, не менее пяти лет (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). В связи с этим суды отметили, что банк должен хранить персональные данные истца в течение не менее 5 лет со дня прекращения отношений, а также в предусмотренных законом случаях предоставлять информацию и документы уполномоченному органу по его запросу. Суды также напомнили, что банк обязан предоставлять информацию и документы, по запросу уполномоченного органа и это не будет являться нарушением служебной, банковской или коммерческой тайны.

Читайте так же:  Определение суд мировое соглашение примирительная процедура

При этом в случае отзыва согласия субъектом персональных данных, если не предусмотрено иное, оператор обязан прекратить их обработку не позднее 30 дней с даты поступления указанного отзыва, а значит клиенту банка не должны поступать звонки с предложениями услуг, однако суды этот вопрос не уточнили (п. 5 ст. 21 Закона № 152-ФЗ).

Источник: http://www.garant.ru/news/1290685/

Прекращение использования персональных данных или, как Сбербанк забил кое — что на это. Продолжение.

Так как возникают вопросы как продвигается мое дело по прекращению использования персональных данных, могу сказать, что есть пока промежуточные ответы из банка и контролирующего органа по персональным данным. Мне особо некогда было этим заниматься, но напишу то, что есть. Пост получился длинный, но кому интересно, тот дочитает до конца.

У многих к первом посту возникали вопросы, а закрыты ли все счета в этом банке, может есть задолженность по исполнительным производствам, вот ответ банка, чтоб все убедились:

«Вы обратились в контактный центр банка с просьбой отозвать согласие на обработку Ваших персональных данных.

В ходе проверки банком установлено, что на Ваше имя нет действующих счетов в Северо-Западном банке ПАО Сбербанк.

Сообщаем Вам, что в соответствии с Условиями, клиент соглашается с тем, что банк имеет право на хранение и обработку, в том числе автоматизированную, любой информации, относящейся к персональным данным клиента, в том числе, указанной в заявлении клиента и/или в иных документах, в соответствии с ФЗ «О персональных данных», включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, предоставленных банку в связи с заключением Договора в целях исполнения договорных обязательств, а также разработки банком новых продуктов и услуг и информирования клиента об этих продуктах и услугах.

Согласие клиента на обработку персональных данных действует в течение всего срока действия Договора, а также в течение пяти лет с даты прекращения действия Договора. По истечении указанного срока действие согласия считается продлённым на каждые следующие пять лет при отсутствии сведений о его отзыве.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 ФЗ «О персональных данных».

Ваше заявление на отзыв персональных данных принято банком.

В течение 5 лет после закрытия счёта персональные данные обрабатываются только в части хранения, согласно законодательству. По истечении установленного законом срока персональные данные будут уничтожены.

Право банка на обработку персональных данных физических лиц не нарушает прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В силу п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ обработка персональных данных допускается в случае, когда она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.»

Исходя из ответа, понимаем, что обработка будет только в части хранения и закончится в течение 5 лет после закрытия счета.

Ну вроде бы всё ничего, пусть хранят, но я решила проверить законность и обоснованность ответа банка у контролирующего органа о защите персональных данных (назовем их так, хотя все знают как он называется). Их ответ я ждала месяц, вот что пришло:

«Ваше обращение, поступившее с официального сайта Ро. дзора 19.12.2018 , рассмотрено.

Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон) согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, предусмотренных

пп. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона. При этом обязанность предоставления оператором ответа на заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных Законом не предусмотрена.

Вместе с тем, Вы вправе направить оператору запрос в порядке ст. 14 Закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона оператор обязан сообщить в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона, субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В случае непредставления запрашиваемых сведений Вы вправе обратиться в Управление с жалобой на действия/бездействия операторов.

К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие факт получения операторами запросов.»

Так вот, из ответа мне дали понять, типа, скажи спасибо, что тебе вообще дали ответ и пофиг, что у нас действует 59-ФЗ об обращениях граждан, на которые органы обязаны давать ответ и мои заявления в банк были в рамках данного закона.

Предвижу комментарии, о том, что 59-ФЗ относится только к гос. органам и банк не должен отвечать, но нет, есть Постановление КС 19-П, которое все это разрулило и банки относятся к организациям, осуществляющим публично значимые функции.

Статья 14 152-ФЗ, о которой мне тут сообщили в ответе, регулирует право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным. К чему эта статья, может я что-то не поняла.

Короче, я хз, что тут происходит, но на всякий случай, написала в орган по защите персональных данных, вышестоящему руководству, чтобы разобрались и провели проверку по моему первоначальному обращению и их же ответу.

Ну как-то так, посмотрим, что из этого выйдет.

Источник: http://pikabu.ru/story/prekrashchenie_ispolzovaniya_personalnyikh_dannyikh_ili_kak_sberbank_zabil_koe__chto_na_yeto_prodolzhenie_6431076

Заявление на отзыв персональных данных третьих лиц

С _____________201__ года (указать дату когда начались зонки) меня беспокоят сотрудники фирмы «_________», которые систематически звонят мне на телефон __________________ и требуют оплатить задолженность.

Между мной и организацией «_________» был заключен кредитный договор (договор займа).

В связи с тяжелым материальным положением у меня образовалась задолженность перед «___________».

В сложившейся ситуации, мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и досудебного урегулирования спора я обращаюсь к вам с этим заявлением.
Согласно п.1 ст. 4 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

Читайте так же:  Согласие на выезд нескольких детей

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

В силу п. 5 этой же статьи, направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Согласно п. 6 этой же статьи, согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее в том числе согласие должника на обработку его персональных данных.

Согласно п. 7 этой же статьи, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.

Я не давала согласие на осуществление направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействия с третьими лицами, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Согласно п.1 ст. 6 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «, при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.

Согласно п. 2, Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Согласно п. 3, если иное не предусмотрено федеральным законом, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

В силу п. 7, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в части 3 настоящей статьи, сообщив об этом лицу, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В отношении меня применялись угрозы, кроме того, я не давала согласия на передачу моих персональных данных третьим лицам, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Статья 11 указанного выше закона, гласит, кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

В сложившейся ситуации мне и членам моей семьи, а также коллегам по работе, был причинен моральный вред.

На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ,

ПРОШУ:

1. Прекратить незаконные действия организации «___________» выраженные в звонках на мою работу, моим родственникам, хамстве, угрозах и нецензурных электронных сообщениях.
2. Если мною было дано, то отозвать моё согласие на осуществление взаимодействия направленное на возврат просроченной задолженности с третьими лицами.
3. Если мною было дано согласие, то отозвать моё согласие на передачу сведений обо мне, а также персональных данных.

4. Дать мне ответ в письменном виде не позднее тридцати дней со дня получения указанного заявления (согласно указанному выше закону).

Предлагаем спор решить в досудебном порядке. В случае неудовлетворения указанных требований я буду вынуждена обратиться с жалобами в ЦБ РФ, прокуратуру на предмет привлечения Вас к ответственности за не соблюдение требований действующего законодательства, а также в суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда и убытков.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://ural-pravo.ru/obraztsy-zayavlenij/spory-s-bankami/dolgi/pretenzii/169-obrazets-zayavleniya-na-otzyv-personalnykh-dannykh-tretikh-lits

Заявление об отзыве персональных данных в банк
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here