Место обработки персональных данных

Самое главное по теме: "Место обработки персональных данных" с профессиональной точки зрения. Мы собрали и подготовили ответы на многие сопутствующие вопросы. Если вы не нашли на них ответ, то можете обратиться к дежурному консультанту.

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

1. Федеральный закон «О персональных данных» устанавливает требование, которому должно соответствовать хранение персональных данных, а именно: хранение необходимо осуществлять в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении (ст. 5).

В случае если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке (ст. 6 Федерального закона «О персональных данных»).

2. В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37*(116), в разделе «Должностные обязанности» квалификационных характеристик ряда должностей руководителей и специалистов, предусмотрено выполнение трудовых обязанностей на основе персональных данных работников или с их использованием.

К этим должностям относятся:

— главный специалист по защите информации (руководит выполнением работ по комплексной защите информации; участвует в работе по созданию безопасных информационных технологий, отвечающих требованиям комплексной защиты информации; выполняет весь комплекс работ, связанных с контролем и защитой информации; обеспечивает контроль за соблюдением действующего законодательства при решении вопросов, касающихся защиты информации; координирует деятельность подразделений и специалистов по защите информации в организации);

— заместитель директора по управлению персоналом (организует управление формированием, использованием и развитием персонала организации; возглавляет работу по формированию кадровой политики, определению ее основных направлений; организует разработку и реализацию комплекса планов и программ по работе с персоналом с целью привлечения и закрепления на предприятии работников требуемых специальностей и квалификации; проводит работу по формированию и подготовке резерва кадров для выдвижения на руководящие должности и т.д.);

— менеджер по персоналу (определяет потребность в персонале, изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами; осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с нанимающимися на работу, в том числе с выпускниками учебных заведений, с целью комплектования штата работников; организует обучение персонала, координирует работу по повышению квалификации сотрудников и развитию их деловой карьеры; организует проведение оценки результатов трудовой деятельности работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей; совместно с руководителями структурных подразделений участвует в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижения в должности, наложения административных взысканий, а также увольнения работников; разрабатывает систему оценки деловых и личностных качеств работников, мотивации их должностного роста; принимает участие в разрешении трудовых споров и конфликтов; составляет и оформляет трудовые договоры; ведет личные дела работников и другую кадровую документацию);

— начальник отдела кадров (возглавляет работу по комплектованию организации кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем организации, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении; принимает участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия; осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств; осуществляет планомерную работу по созданию резерва для выдвижения работников; организует проведение аттестации работников, ее информационное обеспечение, принимает участие в анализе результатов аттестации; осуществляет хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам; проводит работу по созданию банка данных о персонале предприятия, его своевременному пополнению, оперативному предоставлению необходимой информации пользователям и т.д.), а также главный бухгалтер, начальник отдела по подготовке кадров и др.

Среди должностей специалистов назовем бухгалтера, документоведа, инженера по защите информации, инженера по подготовке кадров, инженера по кадрам, инспектора по кадрам, специалиста по защите информации, специалиста по кадрам, техника по защите информации, экономиста по труду и др.

Должностные обязанности ряда технических исполнителей фактически предусматривают (в определенных случаях) работу с персональными данными работников. Например, в должностных обязанностях секретаря руководителя предусмотрено принимать документы и личные заявления на подпись руководителя предприятия.

Включение функций, связанных с персональными данными, в должностные обязанности работников определяет соответствующее право работодателя, разрабатывая на их основе должностные инструкции, локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, положение о персонале и др.), а также трудовые договоры, предусмотреть положения о порядке защиты персональных данных работников организации. В частности, он устанавливает круг лиц, имеющих право на получение персональных данных работников, основания их получения, условия, обеспечивающие сохранность передаваемых данных, сроки пользования этой информацией.

3. На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в организации, к которой относятся документы по учету кадров, документы по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 (см. п. 8 комментария ст. 85).

4. Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении, в случае смерти работника — его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Согласно Перечню типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденному Главархивом СССР 15 августа 1988 г., не востребованные трудовые книжки хранятся не менее 50 лет*(117).

5. В распоряжении Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 358-р «Об обеспечении сохранности документов по личному составу»*(118) учредителям вновь образующихся коммерческих и некоммерческих организаций рекомендовано включать в свои учредительные документы правила учета и сохранности документов по личному составу, а также своевременной передачи их на государственное хранение при реорганизации или ликвидации юридического лица.

6. Статьей 8 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что срок хранения органами Пенсионного фонда РФ сведений, составляющих содержание общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, представленных в виде документов в письменной форме, а также документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и представляемых в Пенсионный фонд РФ работодателями для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, составляет не менее шести лет.

Читайте так же:  Судом признана обязательная явка ответчика

Срок хранения в вышеуказанных формах документов, содержащих иные сведения, составляет не менее трех лет. Уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже, по истечении установленного срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица (работника) со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете за соответствующий период, и вручения ему указанных сведений.

7. Порядок хранения персональных данных, личных дел гражданских служащих установлен Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации», Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указом Президента РФ «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела».

8. Трудовым кодексом также установлено, что второй экземпляр акта о несчастном случае на производстве, акта о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), у которого произошел данный несчастный случай (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1).

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания. Если организация ликвидируется, акт передают для хранения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 33 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967*(119)).

9. Наличие трудовых отношений требует от работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) обеспечения сохранности персональных данных работника, предоставляемых им как при заключении трудового договора, так и в процессе трудовой деятельности. Это определяет необходимость разработки и принятия локального нормативного акта. Работодатель принимает такой акт без учета мнения представительного органа работников.

Локальный нормативный акт, посвященный защите персональных данных работников в организации, разрабатывается работодателем на основе положений законодательства с учетом специфики деятельности организации.

В локальном нормативном акте о защите персональных данных работников организации закрепляются положения:

— о персональных данных работников, необходимых работодателю в связи с трудовыми отношениями;

— о круге должностных лиц, имеющих право получить у работника информацию, относящуюся к его персональным данным;

— о хранении персональных данных на бумажных и электронных носителях в предназначенном для этого помещении;

— об основных условиях проведения обработки персональных данных работников;

— о круге должностных лиц, имеющих право на доступ к персональным данным, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей, порядок их предоставления;

— о должностном лице, ответственном за организацию и хранение персональных данных работников;

— о должностном лице, осуществляющем контроль за хранением персональных данных работников;

— о передаче персональных данных работников;

— о правах работника, обеспечивающих защиту персональных данных, хранящихся у работодателя;

— об обязанностях работника в целях обеспечения достоверности его персональных данных;

— об ответственности за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работников, и др.

Источник: http://base.garant.ru/59604336/79e0d49c57eaf00b360953ced8a4e94f/

Организация работы с персональными данными

С конца лета Закон о персональных данных действует в новой редакции. Изменились правила получения и защиты информации. Для работодателя это означает лишь одно — дополнительный документооборот. В статье расскажем о том, как составить положение о работе с персональными данными сотрудников и назначить ответственного за организацию работы с персональными данными.

Что такое персональные данные

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) определяет персональные данные как любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к физическому лицу (субъекту персональных данных). Об этом сказано в п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 85 Трудового кодекса под персональными данными сотрудника понимают информацию, касающуюся конкретного работника, которая необходима работодателю в связи с трудовыми отношениями. Речь идет о таких данных, как:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • адрес;
  • семейное положение;
  • должность (профессия);
  • зарплата, другие доходы;
  • владение недвижимым имуществом, денежные вклады и др.;
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка, сведения о повышении квалификации;
  • привычки и увлечения, в том числе вредные (алкоголь, наркотики и др.);
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, размер заработка, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • физиологические особенности, здоровье;
  • деловые и иные личные качества;
  • другие сведения.

Перечень кадровых документов, в которых содержатся персональные данные работников, приведен в табл. 1 на с. 76.

Таблица 1. Документы, в которых содержатся персональные данные работников

Оператор по обработке персональных данных

Согласно Закону N 152-ФЗ лицо (юридическое или физическое), которое организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, определяет их состав, цели обработки, действия, совершаемые с персональными данными, называют оператором (п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). В нашем случае это работодатель.

Обработка персональных данных — любое совершаемое с ними действие. Операции по обработке персональных данных:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передача (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение персональных данных.

Положение о работе с персональными данными

Порядок выполнения обработки оператором персональных данных может быть установлен в Положении о работе с персональными данными сотрудников (далее — Положение). Унифицированной формы документа нет. Рассмотрим, как составить этот документ с учетом требований Закона N 152-ФЗ. Положение состоит из нескольких разделов. Они представлены в табл. 2. В ней же кратко указаны сведения, которые должны содержать разделы. Развернутая информация представлена во фрагменте Положения о персональных данных работников, которое приведено на с. 80.

Таблица 2. Структура Положения о персональных данных работников

Фрагмент Положения о персональных данных работников

Введение Положения в действие

Положение о персональных данных утверждается руководителем компании и вводится в действие приказом по организации (образец приведен на с. 90). Запись об утверждении Положения нужно сделать в журнале регистрации локальных нормативных актов.

Образец приказа

Если есть профсоюз

Если в компании есть профсоюз, с ним нужно согласовать Положение. Для этого проект положения направляют в выборный орган профсоюза (ст. 372 ТК РФ). Тот должен выразить свое мнение (в письменной форме) не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта. Если профсоюз не согласен с проектом или имеет предложения по его совершенствованию, у администрации есть два выхода. Первый — согласиться. Второй — в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения взаимоприемлемого решения. Если и это не поможет, следует оформить протокол разногласий. После этого администрация имеет право принять Положение без учета требований профсоюза. Однако тот сможет обжаловать Положение или начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном гл. 61 Трудового кодекса.

Читайте так же:  Пропущен срок обжалования судебного приказа

Ознакомление работников с Положением

Работники должны быть ознакомлены с Положением под роспись (п. 8 ст. 86 ТК РФ). Данный факт может фиксироваться:

  • в тексте трудового договора каждого работника (перечисление локальных нормативных актов, с которыми работник ознакомлен до подписания договора);
  • — листе ознакомления с Положением (образец на с. 91);
  • — журнале ознакомления работников с локальными нормативными актами (образец на с. 91).

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами

N
п/п
Наименование локального нормативного акта Дата Подпись
1 Правила внутреннего трудового распорядка
ООО «Черный лес»
03.10.2011 Евстахов
2 Положение об оплате труда, премировании и
социальном обеспечении сотрудников ООО «Черный
лес»
03.10.2011 Евстахов
3 Инструкция по информационной безопасности,
утвержденная Приказом от 15.06.2008 N 1
03.10.2011 Евстахов
4 Положение о персональных данных 03.10.2011 Евстахов
5 Положение о материальной ответственности
работников за ущерб, причиненный ООО «Черный лес»
03.10.2011 Евстахов

Фрагмент журнала ознакомления с Положением о персональных данных

N
п/п
Ф.И.О. работника Дата
ознакомления
Подпись
1 Алексеева Диана Николаевна 15.08.2011 Алексеева
2 . . .
6 Евстахов Сергей Сергеевич 03.10.2011 Евстахов
7 . . .
8 . . .
9 . . .

Примечание. Срок хранения персональных данных

Локальные нормативные акты (положения, инструкции) о персональных данных должны храниться постоянно. Что касается заявлений работников о согласии на обработку данных (о них будет рассказано в следующих номерах), других документов работника, то они хранятся 75 лет. Об этом говорится в Перечне, утвержденном Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.

Административная ответственность

Меры административной ответственности (в основном предусмотрены штрафы, дисквалификация в данном случае не применяется) для предприятия и его должностных лиц за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников приведены в табл. 3.


Таблица 3. Ответственность за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников

Нарушение Ответственность Норма
законодательства
Нарушение установленного законом
порядка сбора, хранения,
использования или распространения
информации о гражданах
(персональных данных)
Для должностных лиц:
от 500 до 1000 руб.;
для юридических лиц:
от 5000 до 10 000
руб.
Статья 13.11
КоАП РФ
Разглашение информации, доступ к
которой ограничен (персональных
данных), лицом, получившим к ней
доступ в связи с исполнением
служебных или профессиональных
обязанностей
Для должностных лиц:
от 4000 до 5000 руб.
Статья 13.14
КоАП РФ

Ответственный за организацию работы с персональными данными работников

Ответственного за сбор, обработку, хранение персональных данных работников назначает руководитель организации. Для этого следует издать приказ (образец которого приведен на с. 92).

Образец приказа

Этим же приказом может быть установлен список лиц, имеющих доступ к персональным данным. Указанный список не возбраняется утвердить и отдельным приказом руководителя.

Как правило, ответственными за организацию работы с персональными данными работников (их получение, обработку, хранение, защиту и т.д.) назначают следующих работников:

  • начальника отдела кадров;
  • (старшего) инспектора по кадрам;
  • директора по персоналу;
  • заместителя начальника отдела (директора по персоналу);
  • специалиста по работе с персоналом.
Видео (кликните для воспроизведения).

Может быть введена и новая должность.

Автор: А.Ю.Тьевар, старший научный редактор журнала «Зарплата»

Источник: http://hr-portal.ru/article/organizaciya-raboty-s-personalnymi-dannymi

Персональные данные: как соблюсти порядок их обработки

Есть заблуждение, что с персональными данными работают только мобильные операторы и банки. На самом деле это не так. Любая компания обрабатывает персональные данные как минимум своих работников, а еще контрагентов, клиентов, посетителей офисов и т.д. В статье мы рассказали, что такое персональные данные и как их правильно обрабатывать. Читайте и не нарушайте закон – с 1 июля штрафы для компаний вырастут в семь раз.

С персональными данными работает каждая компания, но не каждый юрист знает, что такое персональные данные и как их правильно обрабатывать. Если до 1 июля 2017 года это было еще не так страшно – штрафы за нарушения были невелики, то теперь ситуация изменилась. С этой даты вступают в силу поправки в КоАП РФ, которые увеличивают штрафы для компаний за нарушения при обработке персональных данных и вводят 7 новых составов правонарушений (Федеральный закон от 07.02.17 № 13-ФЗ). Штрафы будут платить не только компании, но и работники, которые нарушили закон – включая юристов. Мы решили помочь вам не нарушать закон и рассказали про азы обработки персональных данных, которые касаются каждой компании.

Какая информация относится к персональным данным

Персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к определенному или определяемому физическому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – Закон № 152-ФЗ). Более конкретно перечень такой информации определен в Указе Президента РФ от 06.03.97 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»: это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, которые позволяют идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в СМИ в случаях, установленных законом.


В работе юридических и кадровых служб компаний обрабатываемые персональные данные обычно включает в себя следующие сведения о лице:

  • фамилия, имя, отчество;
  • год, месяц, дата и место рождения;
  • адрес;
  • семейное, социальное, имущественное положение;
  • образование, профессия, должность, доходы;
  • биометрические персональные данные.

Судебная практика расширяет перечень персональных данных. Например, суды признавали персональными данными:

  • сведения о смерти гражданина (постановление АС Поволжского округа от 25.09.14 по делу № А49-2005/2014);
  • номер мобильного телефона (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 01.10.13 по делу №33-9241/2015);
  • фотографии гражданина (апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.04.15 по делу № 33-5232/2015).

В последнее время есть явная тенденция – перечень сведений, которые составляют персональные данные, становится все шире. Так, Европейский суд справедливости в Решении от 19.10.16 по делу № 582/14 (Патрик Брейр против Германии) признал, что при определенных условиях даже IP-адрес интернет-пользователя может признаваться персональными данными.

Читайте так же:  Встречный иск принимается арбитражным судом если

Что такое обработка персональных данных

Обработка персональных данных — это любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение (п. 3 ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Например, компания обрабатывает персональные данные, если собирает анкеты клиентов (в бумажном виде или через сайт), ведет и хранит клиентскую базу, передает контакты клиентов в call-центр, фиксирует паспортные данные посетителей офиса на контрольно-пропускном пункте и т.д. Фактически персональные данные обрабатывает любая компания.

Nota bene!
Дополнительные условия для обработки персональных данных соискателей и работников установлены гл. 14 ТК РФ и разъяснениями Роскомнадзора от 14.12.12 «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве».

Когда нужно уведомлять Роскомнадзор

Если компания обрабатывает персональные данные, она является оператором (п. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ). Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить Роскомнадзор о своем намерении (п. 1 ст. 22 Закона № 152-ФЗ).

Направлять уведомление не требуется (п. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗ), если компания-оператор обрабатывает персональные данные, в частности:

  • только своих работников;
  • для целей заключения и исполнения договоров (например, персональные данные контрагентов);
  • для однократного пропуска лица на территорию компании;
  • без использования средств автоматизации (персональные данные используют, уточняют, распространяют и уничтожают при непосредственном участии человека – см. Постановление Правительства РФ от 15.09.08 № 687).

Проверьте, подпадает ли компания под исключения, которые указаны в Законе № 152-ФЗ. Если нет – составьте уведомление по официальной форме (Приложение № 2 к административному регламенту, утв. Приказом Минкомсвязи России от 21.12.11 № 346). Затем направьте его в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации компании. Отправить уведомление можно как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа через портал «Госуслуги» (gosuslugi.ru) или официальный сайт Роскомнадзора (pd.rkn.gov.ru/).

Роскомнадзор внесет сведения о компании в реестр операторов в течение 30 дней с даты поступления уведомления. Проверить, включена ли компания в реестр, можно на официальном сайте ведомства (pd.rkn.gov.ru/).

Как правильно собирать персональные данные

По общему правилу, чтобы собирать персональные данные, нужно получить согласие их владельца – субъекта персональных данных (пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ). Согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным (п. 1 ст. 9 Закон № 152-ФЗ). Это значит, что перечень оснований для обработки персональных данных должен быть указан как можно более конкретно, а также содержать срок обработки и порядок отзыва согласия (постановление АС Уральского округа от 29.09.14 по делу № А60-31459/2013, постановление Пятого ААС от 13.08.14 по делу № А59-48/2014).

Закон не устанавливает форму согласия на обработку персональных данных, за исключением особых сведений. Субъект может дать согласие в любой форме, которая позволит подтвердить факт его получения (п. 1 ст. 9 Закона № 152-ФЗ). В частности, согласие может быть выражено в электронной форме путем заполнения анкеты на сайте (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.12.10 по делу № А56-73636/2009, апелляционное определение Омского областного суда от 07.08.13 по делу № 33-5139/2013).

СНОСКА
Письменное согласие субъекта нужно для обработки специальных категорий персональных данных – например, о национальной принадлежности и состоянии здоровья лица (ст. 10 Закона № 152-ФЗ). Согласие можно получить на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Получать согласие на обработку в типовой форме договора рискованно, если пункт о согласии просто включен в текст. Суд может признать такой способ ненадлежащим, если потребитель не может изменить это условие – например, сделать отметку о своем согласии или отказе (постановление АС Северо-Западного округа от 18.07.16 по делу № А44-9647/2015, постановление АС Уральского округа от 22.12.16 по делу № А76-5164/2016).

В случае проверки или судебного спора именно оператор обязан доказать, что получит согласие на обработку персональных данных (п. 3 ст. 9 Закона № 152-ФЗ). Поэтому заранее определите, какой тип персональных данных обрабатывает ваша компания. В зависимости от этого разработайте форму получения согласия на обработку. Важный момент – субъект вправе в любое время отозвать свое согласие (п. 2 ст. 9 Закона № 152-ФЗ). Если в компанию поступило такое обращение – она обязана прекратить обработку персональных данных.

Nota bene!
Согласие на обработку персональных данных не нужно, если субъект сам сделал их общедоступными. Например, при регистрации на форуме или в социальной сети. Если субъект потом отзовет согласие на обработку – его можно не учитывать (пп. 10 п. 1 ст. 6, пп. 2 п. 2 ст. 10 Закона).

Как получить согласие у работников

Работников надо ознакомить под роспись с документами компании, которые устанавливают порядок обработки персональных данных, а также их права и обязанности в этой сфере (п. 8 ст. 86 ТК РФ). Такой порядок можно прописать в самом трудовом договоре, приложениях к нему, правилах внутреннего трудового распорядка или других локальных актах – например, политике компании об обработке персональных данных. Факт ознакомления работников с этими документами нужно отдельно фиксировать – например, в специальном журнале.

СНОСКА
За нарушения при обработке персональных данных работников компанию могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (до 80 тыс рублей штрафа).

Согласие работника на обработку персональных данных не нужно в следующих случаях (см. разъяснения Роскомнадзора от 14.12.12 «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей…»):

  • обработка персональных данных близких родственников работника в объеме, предусмотренном личной карточкой по форме Т-2;
  • получение мотивированных запросов от прокуратуры, правоохранительных органов, органов безопасности, государственных инспекторов труда;
  • обработка нужна для исполнения заключенного с работником договора или возложенных на работодателя обязанностей;
  • обработка связана с выполнением работником его трудовых обязанностей, в том числе, при отправлении его в командировки.

Как обеспечить безопасность персональных данных

Персональные данные относятся к конфиденциальным сведениям (ст. 7 Закона № 152-ФЗ). Операторы и иные лица, получившие к ним доступ, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта. Оператор обязан обеспечить безопасность персональных данных. Меры зависят от способа обработки данных – с использованием средств автоматизации или вручную.

Если компания ведет автоматизированную обработку персональных данных, на нее распространяются Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах, утв. постановлением Правительства РФ от 01.11.12 № 1119 и Приказ ФСТЭК России от 18.02.13 № 21. Чтобы выполнить эти требования, нужно привлекать IT-специалистов.

Читайте так же:  Финансовый директор с правом первой подписи

Для защиты персональных данных без автоматизации предусмотрены рекомендательные меры (ст. 19 Закона № 152-ФЗ и п. 13-15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.08 № 687). Одна из таких мер – определить во внутренних документах компании перечень лиц, которые обрабатывают персональные данные или имеют к ним доступ. Можно обеспечить безопасность данных, если раздельно хранить носители персональных данных, которые обрабатываются в различных целях (например, раздельно хранить данные работников, посетителей офисов и клиентов).

Что и кому грозит за нарушения в сфере персональных данных

За нарушения при обработке персональных данных компанию могут привлечь к гражданско-правовой и административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ. До 1 июля 2017 года максимальным наказанием для должностного лица был штраф в 1 тысячу рублей, а для компании – до 10 тысяч рублей.

С 1 июля 2017 года вступают в силу поправки, которые усиливают административную ответственность (Федеральный закон от 07.02.17 № 13-ФЗ). Поправки вводят дополнительные составы правонарушений в ст. 13.11 КоАП РФ и увеличивают штрафы. В частности, закон вводит ответственность юридических лиц за следующие нарушения:

  • обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных законом (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ) – штраф от 30 тыс до 50 тыс рублей;
  • обработку персональных данных без согласия в письменной форме, когда закон требует получить такое согласие (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ) – штраф от 15 до 70 тыс рублей;
  • неопубликование оператором политики в отношении обработки персональных данных, когда такая обязанность предусмотрена законом (ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ) – штраф от 15 до 30 тысяч рублей.

Работника могут привлечь к административной ответственности, но не только. Дополнительно он несет материальную (п. 7 ст. 243 ТК РФ) дисциплинарную (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и даже уголовную ответственность (ч. 2 ст. 137 УК РФ).

К ответственности привлекут как работника-нарушителя (например, скопировавшего базу клиентов на свою флешку и передавшего ее конкуренту), так и работника, который несет ответственность за обработку персональных данных в компании.

Источник: http://www.lidings.com/ru/articles2?id=129

Локализация обработки персональных данных граждан России: значение баз данных как объектов интеллектуальной собственности

10 сентября 2019 года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушение требования о локализации обработки персональных граждан России (законопроект № 729516-7). Согласно законопроекту за невыполнение требования о локализации компания может быть оштрафована на 2 — 6 миллионов рублей, а за повторное невыполнение этого требования — на 6 — 18 миллионов рублей. В связи с этим компаниям, на которые распространяется требование о локализации, следует дополнительно проверить достаточность мер, принятых для исполнения этого требования, и оценить правовые риски, связанные с возможным нарушением этого требования.

1. В чем состоит требование о локализации обработки персональных данных граждан России и при каких условиях оно применяется к компаниям

Согласно части 5 статьи 18 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» («Закон о персональных данных») при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных:

  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

При толковании приведенных правовых норм следует учитывать разъяснения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, доступные на сайте министерства, а также комментарий сотрудников Роскомнадзора, доступный на сайте уполномоченного органа.

Для правильного понимания требования о локализации важно обратить внимание на значение понятий, используемых в приведенных правовых нормах:

  • Сбор персональных данных. Согласно разъяснениям Министерства цифрового развития под сбором можно понимать целенаправленный процесс получения персональных данных оператором непосредственно от субъекта персональных данных либо через специально привлеченных для этого третьих лиц.

Таким образом, требование о локализации не распространяется на персональные данные, полученные оператором не в результате сбора персональных данных (например, на персональные данные, полученные от другого оператора).

  • Персональные данные. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона о персональных данных персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Следовательно, требование о локализации не распространяется на данные, не являющиеся персональными данными (например, на анонимизированные данные).

  • Оператор. Согласно пункту 2 статьи 3 Закона о персональных данных оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Таким образом, требование о локализации не распространяется на лиц, которые не являются операторами (например, на «обработчиков данных», то есть лиц, которые обрабатывают персональные данные по поручению оператора, — провайдеров «облачных» сервисов, организации, осуществляющие расчет заработной платы и т. п.).

  • Запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных. Закон и его толкование Министерством цифрового развития и Роскомнадзором не определяют данные понятия.
Читайте так же:  Обжалование противоправных действий должностных лиц

Следовательно, требование о локализации не распространяется на другие операции с персональными данными, такие как использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

  • Граждане Российской Федерации. Согласно разъяснениям Министерства цифрового развития вопрос о порядке определения гражданства субъектов персональных данных не урегулирован в нормативном порядке. Законодатель тем самым предоставил возможность оператору персональных данных самостоятельно решать данный вопрос исходя из специфики его деятельности. Если же этот вопрос не был решен оператором самостоятельно, то возможно применение требования о локализации ко всем персональным данным, сбор которых был осуществлен на территории Российской Федерации.
  • База данных. Согласно комментарию сотрудников Роскомнадзора база данных — это упорядоченный массив данных, независимый от вида материального носителя информации и используемых средств его обработки (архивы, картотеки, электронные базы данных). Так, например, базой данных можно считать таблицу в формате Excel, Word, в которой содержатся персональные данные граждан.

Согласно разъяснениям Министерства цифрового развития требование о локализации применяется к иностранным компаниям, которые не имеют физического присутствия в России, если они осуществляют деятельность, направленную на территорию России. Например, о наличии направленности интернет-сайта на территорию Российской Федерации могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

  1. использование доменного имени, связанного с Российской Федерацией или субъектом РФ (.ru, .рф., .su, .москва., moscow и т.п.) и (или)
  1. наличие русскоязычной версии интернет-сайта, созданной владельцем такого сайта или по его поручению иным лицом (использование на сайте или самим пользователем плагинов, предоставляющих функционал автоматизированных переводчиков с различных языков не должно приниматься во внимание). При этом поскольку русский язык широко используется в некоторых странах за пределами Российской Федерации, для определения направленности интернет-сайта именно на территорию Российской Федерации дополнительно необходимо наличие как минимум одного из следующих элементов:
  • возможности осуществления расчетов в российских рублях,
  • возможности исполнения заключенного на таком интернет-сайте договора на территории Российской Федерации (доставки товара, оказания услуги или пользования цифровым контентом на территории России),
  • использование рекламы на русском языке, отсылающей к соответствующему интернет-сайту, или
  • иных обстоятельств, явно свидетельствующих о намерении владельца интернет-сайта включить российский рынок в свою бизнес-стратегию.

Требование о локализации не препятствует трансграничной передаче персональных данных. Трансграничная передача персональных данных — это передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (пункт 11 статьи 3 Закона о персональных данных). Согласно разъяснениям Министерства цифрового развития, персональные данные гражданина Российской Федерации, первоначально внесенные в базу данных на территории Российской Федерации и актуализируемые в ней («первичная база данных»), могут далее передаваться в базы данных, расположенные за пределами России («вторичные базы данных»), администрируемые иными лицами, с соблюдением положений о трансграничной передаче данных.

2. Реальные риски компаний, связанные с нарушением требования о локализации персональных данных

Реальные риски компаний, связанные с нарушением требования о локализации, лучше всего видны на примерах из правоприменительной практики:

  • Дело социальной сетиLinkedIn (определение Московского городского суда от 10 ноября 2016 года по делу № 33-38783/2016). Суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который обязал Роскомнадзор внести доменные имена, адреса страниц сайта и IP-адреса социальной сети LinkedIn в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. После внесения сведений об информационном ресурсе в указанный реестр операторы связи ограничивают доступ к этому ресурсу согласно статье 15.5 Федеральный закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По мнению суда, компания LinkedIn нарушила требование о локализации при сборе информации о пользователях социальной сети, а также гражданах Российской Федерации, не являющихся пользователями социальной сети.

  • ДелаTwitterиFacebook (постановление Мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района г. Москвы от 5 апреля 2019 года по делу № 5-618/19; Суд оштрафовал Facebook по жалобе Роскомнадзора // https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/04/12/799023-oshtrafoval-facebook). В обоих случаях суд оштрафовал компании на 3,000 рублей за неисполнение обязанности предоставить Роскомнадзору информацию, подтверждающую выполнение требования о локализации по статье 19.7 КоАП.

Таким образом, до принятия законопроекта № 729516-7 о введении штрафов за нарушение требования о локализации компаниям, которые нарушают эти требования, грозят блокировки интернет-ресурсов, используемых для незаконной обработки данных, а также относительно небольшие штрафы за непредоставлении информации, подтверждающей выполнение требования о локализации. Как отмечалось ранее, если законопроект № 729516-7 будет принят, на нарушителей смогут налагаться штрафы до 18 миллионов рублей.

3. Как можно снизить издержки на выполнение требования о локализации персональных данных с учетом законодательства о базах данных как объектах интеллектуальной собственности

Некоторые особенности законодательства о базах данных как объектах интеллектуальной собственности могут помочь снизить издержки на выполнение требований о локализации.

Помимо прочего, данное требование предполагает, что оператор обязан обеспечить извлечение персональных данных с использованием базы данных, находящейся в России. Законодательство о персональных данных не определяет понятие «извлечение персональных данных». В связи с этим возможно утверждать, что под извлечением персональных данных на основе пункта 1 статьи 1334 ГК РФ следует понимать перенос всего содержания базы данных с персональными данными или существенной части составляющих ее персональных данных на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме. Статья 1334 ГК описывает исключительное право изготовителя базы данных как объекта смежных прав.

Такое толкование предполагает, что требование о локализации не распространяется на случаи переноса несущественной части персональных данных из базы данных с персональными данными, расположенной за рубежом, в другую базу данных, расположенную за рубежом. Указанные случаи могут иметь место в информационных системах персональных данных, предусматривающих их трансграничную передачу. Таким образом, приведенное толкование позволило бы компаниям снизить издержки на выполнение требования о локализации, поскольку оно значительно сужает понятие «извлечение персональных данных», на которое распространяется требование о локализации.

Следует отметить, что предложенное толкование не проверено правоприменительной практикой и может встретить неприятие со стороны Роскомнадзора и судов. В связи с этим при его использовании следует учитывать соответствующие риски.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://zakon.ru/blog/2019/09/17/lokalizaciya_obrabotki_personalnyh_dannyh_grazhdan_rossii_znachenie_baz_dannyh_kak_obektov_intellekt

Место обработки персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here