Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего бланк

Самое главное по теме: "Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего бланк" с профессиональной точки зрения. Мы собрали и подготовили ответы на многие сопутствующие вопросы. Если вы не нашли на них ответ, то можете обратиться к дежурному консультанту.

Персональные данные несовершеннолетних: согласие на их обработку и образец оформления документа

Сегодня свои контактные и паспортные данные гражданин предоставляет практически на каждом шагу. Он соглашается на обработку конфиденциальной информации, чтобы воспользоваться услугами поликлиник, трудоустроиться и прочее. Эти правила распространяются и в отношении детей, едва те вступают в контакт с обществом.

Дать письменное разрешение на какие-либо операции с данными о ребёнке – забота родителей. Все действия как со стороны информационного оператора, так и со стороны граждан регламентируются Федеральным законом №152 «О защите персональных данных».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Кто составляет?

Это делают родители или опекуны ребёнка. Документ, грамотно составленный, имеет юридическую силу сразу после его подписания и призван защищать личные данные несовершеннолетнего гражданина от неправомерных действий. Весь собранный материал используется строго для определённых целей. Родительское дозволение на использование в работе учреждения личных параметров требуется в любую службу, куда они обращаются за оказанием различных услуг.

Куда требуется?

Это разрешение необходимо для:

  • поликлиник;
  • санитарно-эпидемиологических служб;
  • охранных служб;
  • военкомата;
  • управления образования;
  • структурных подразделений органов внутренних дел.

Содержание документа

Как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка (образец можно скачать ниже):

  1. Письменное разрешение включает обязательную информацию о родителе (представителе):
    • фамилия, имя, отчество;
    • адрес проживания;
    • серия и номер удостоверения личности, когда и кем выдано.
  2. Ниже следует целеполагание обработки приватных сведений. Как правило, это учёт, оценка, обеспечение образовательного процесса, медицинское обслуживание.
  3. Приводится перечень данных ребёнка, на работу с которой даётся согласие. Это:
    • свидетельство о рождении;
    • сведения из медкарты;
    • адрес;
    • оценки;
    • учебные работы.
  4. В соглашении оговаривается срок, в течение которого документ имеет силу, и порядок его отзыва. К примеру, данные положено хранить в учреждении на протяжении 75 лет, но родитель может отозвать своё разрешение после завершения обучения в школе ребёнка.
  5. В заключении необходимо подтвердить, что лист подписан без стороннего давления.
  • Скачать бланк согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка
  • Скачать образец заполнения согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка

Основные правила оформления

Учреждение – оператор (школа или детский садик) предоставляют родителям уже готовые шаблоны документов. Остаётся внести требуемую информацию и подписать лист. Если владельца информации устраивает предложенная форма, стоит заполнять деловую бумагу разборчивым почерком, указывая лишь достоверные сведения.

Только зачастую в таких бланках понятными остаются лишь первые верхние графы, куда нужно вписать паспортные данные, свой адрес, телефон и прочее. Далее следует юридическая тарабарщина, разработанная, скорее всего, органами образования.

Формулировки путаные и обтекаемые. Конечно, это делается не в преступных целях. Школа, сад и управление образования загодя стараются обезопасить себя от любой конфликтной ситуации. Не подписывать то, что до конца не понятно – законное право любого человека, особенно когда дело касается неприкосновенности его личной жизни.

Важно запомнить три правила:

  1. Родитель имеет право написать согласие самостоятельно.
  2. Отозвать и переделать его.
  3. Запросить отчёт о действиях с информацией.

Подробнее о персональных данных читайте тут.

Как заполнять документ: пошаговая инструкция

Чаще всего родителям заполнение этой бумаг требуется для школы или детского сада.

Прокомментируем примерный вид согласия на обработку персональных данных на ребенка (пример заполнения можно скачать ниже):

  1. Шапка:
    Согласие законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего.
  2. Заполняются графы с контактной информацией о родителе:

Я, Иванов Иван Иванович
проживающий по адресу: г. Москва, ул. Кирова, д.85, кв. 152
паспорт серия: 0000 №000000 выдан (кем и когда)
являюсь законным представителем несовершеннолетнего Иванова Сергея Ивановича.

Указывается, на каком основании и кому даётся согласие на обработку данных:

На основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ
настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № 000
персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка Иванова Сергея Ивановича, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных:

  • свидетельства о рождении;
  • медицинской карты;
  • адрес проживания;
  • оценки успеваемости;
  • учебные работы.

Подробнее о категориях персональных данных читайте в этом материале.
Оговариваются цели и действия оператора:

Я даю согласие на использование персональных данных моего ребенка исключительно в следующих целях:

  • обеспечение организации учебного процесса;
  • ведение статистики.

Настоящее разрешение предоставляется на осуществление сотрудниками ГОУ СОШ № 000 следующих действий в отношении персональных данных ребенка: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (только в указанных выше целях), обезличивание, блокирование (не включает возможность ограничения моего доступа к персональным данным ребенка), уничтожение.

Подробнее об уничтожении ПД читайте тут.
Уточняется, на какие действия разрешение не даётся:

Я не даю согласия на какое-либо распространение персональных данных ребенка, в том числе на их передачу каким-либо третьим лицам, включая физические и юридические учреждения, в том числе внешние организации и лица, привлекаемые ГОУ СОШ № 000 для осуществления обработки персональных данных, государственные органы и органы местного самоуправления.
Указывается, каким способом позволяется работать с информацией:

Я даю согласие на обработку персональных данных ребенка только неавтоматизированным способом и не даю согласия на их обработку автоматизированным способом.

Обработку персональных параметров ребенка для любых иных целей и любым иным способом, включая распространение и передачу каким-либо третьим лицам, я запрещаю. Она может быть возможна только с моего особого письменного согласия в каждом отдельном случае.

Читайте так же:  Образец заявления в суд о невыплате

Определяются сроки действия разрешения:

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных в ГОУ СОШ № 000 или до отзыва данного документа. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.
Подтверждается, что человек составлял бумагу, не подвергаясь давлению со стороны:

Я подтверждаю, что, давая настоящее Согласие, я действую по своей воле и в интересах ребенка, законным представителем которого являюсь.

Дата: 01.09.2018 г.
Подпись: ______ (Иванов Иван Иванович).

Подробнее о том, что такое персональные данные и когда нужно согласие клиента на их обработку, читайте тут.

Заключение

Не стоит чересчур подозрительно относиться к просьбе руководства организации подписать такое соглашение. Общий доступ к некоторой информации о гражданах или их несовершеннолетних детях совершенно безвреден и осуществляется в их же интересах. Учащиеся школ и воспитанники детских садов имеют право получать образование, участвовать в олимпиадах и конкурсах, сдавать экзамены и проходить обследование в поликлинике.

Достаточно оставаться внимательным и не давать слишком широких прав операторам на владение информации, не касающейся их деловых полномочий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/rebenka.html

Официальный сайт
Детской Школы Искусств №5 г.Энгельса

Согласие на обработку персональных данных

Показать отсканированный первый лист

Так же Вам понадобятся:

  • Договор об оказании образовательных услуг для поступающих.

В зависимости от возраста есть 2 вида договора для поступающих старше 14 лет и поступающих до 14 лет.

  • Заявление на имя директора (для обучения по общеразвивающим или предпрофессиональным программам. Это разные заявления.)
  • Согласие законного представителя

    на обработку персональных данных несовершеннолетнего

    проживающий по адресу_________________________________________________________________

    Паспорт; серия______________номер__________________выдан (кем и когда)___________________

    являюсь законным представителем несовершеннолетнего_____________________________________

    ________________________________________________________________(ФИО) на основании ст.64

    п. 1 Семейного кодекса РФ.

    Настоящим даю свое согласие на обработку персональных данных с учётом требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в МБУДО «Детская школа искусств № 5 Энгельсского муниципального района» моего несовершеннолетнего ребёнка_______________________________________________________________________________,относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям:

    • данные свидетельства о рождении ребёнка: ФИО, дата рождения;
    • данные о состоянии здоровья ребёнка;
    • фото;
    • пол;
    • адрес проживания ребёнка, контактные телефоны (в том числе мобильный);
    • оценки успеваемости ребёнка;
    • учебные работы ребёнка;
    • сведения о родителях (законных представителях): ФИО, паспортные данные, место регистрации, место проживания, телефон, место работы, должность.

    Я даю согласие на использование персональных данных моего ребёнка в рамках уставной деятельности Школы исключительно в следующих целях:

    • обеспечение учебно-воспитательного процесса, в т.ч. обеспечение концертной, выставочной и конкурсной деятельности;
    • ведение статистики.

    Настоящее согласие предоставляется на осуществление сотрудниками МБУДО «Детская школа искусств № 5 Энгельсского муниципального района» следующих действий в отношении персональных данных ребёнка:

    • сбор;
    • систематизация;
    • накопление;
    • хранение;
    • уточнение (обновление, изменение);
    • использование (в том числе передача);
    • обезличивание;
    • блокирование;
    • уничтожение.

    Я даю согласие на обработку персональных данных ребёнка с использованием автоматизированных средств обработки персональных данных, а также без использования средств автоматизации.

    Данное Согласие действует на период обучения несовершеннолетнего в МБУДО «Детская школа искусств № 5 Энгельсского муниципального района» или до отзыва данного Согласия. Данное согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

    Я подтверждаю, что, давая настоящее согласие, я действую по своей воле и в интересах ребёнка, законным представителем которого являюсь.

    Дата: «_ __»_________________20_____г.

    Согласие родителя (законного представителя)

    на обработку персональных данных

    проживающий по адресу_________________________________________________________________

    Паспорт; серия______________номер__________________выдан (кем и когда)___________________

    являюсь законным представителем несовершеннолетнего_____________________________________

    ________________________________________________________________(ФИО) на основании ст.64

    п. 1 Семейного кодекса РФ.

    Настоящим даю свое согласие на обработку моих персональных данных с учётом требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в МБУДО «Детская школа искусств № 5 Энгельсского муниципального района», относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям:

    • ФИО,
    • паспортные данные,
    • место регистрации,
    • место проживания,
    • контактные телефоны (в том числе мобильный);
    • место работы,
    • должность.

    Я даю согласие на использование персональных данных в рамках уставной деятельности Школы исключительно в следующих целях:

    • обеспечение учебно-воспитательного процесса, в т.ч. обеспечение концертной, выставочной и конкурсной деятельности;
    • ведение статистики.

    Настоящее согласие предоставляется на осуществление сотрудниками МБУДО «Детская школа искусств № 5 Энгельсского муниципального района» следующих действий в отношении моих персональных данных:

    • сбор;
    • систематизация;
    • накопление;
    • хранение;
    • уточнение (обновление, изменение);
    • использование (в том числе передача);
    • обезличивание;
    • блокирование;
    • уничтожение.

    Я даю согласие на обработку персональных данных с использованием автоматизированных средств обработки персональных данных, а также без использования средств автоматизации.

    Данное Согласие действует на период обучения несовершеннолетнего в МБУДО «Детская школа искусств № 5 Энгельсского муниципального района» или до отзыва данного Согласия. Данное согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

    Я подтверждаю, что, давая настоящее согласие, я действую по своей воле и в интересах ребёнка, законным представителем которого являюсь.

    Дата: «_ __»_________________20_____г.

    Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего (80.83 kB, количество скачиваний: 355)
    Согласие на обработку персональных данных родителя (80.83 kB, количество скачиваний: 323)

    Информацию о конкурсах, фестивалях, творческих школах, конференциях и семинарах Саратовского областного методического центра можно получить на следующих ресурсах:

    Источник: http://www.artschool-5.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoj-organizatsii/dokumenty/99-soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh.html

    Информация для родителей: цель подписания согласия на обработку персональных данных учащихся и бланк документа

    Чтобы выполнить условия Федерального закона от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», каждое учреждение, куда поступает ребенок до 18 лет, получает согласие от родителей на обработку таких данных.

    Без этого разрешения школа или поликлиника не сможет централизованно составлять учет детей.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Читайте так же:  Повторный судебный приказ после отмены

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

    Когда необходимо разрешение от представителя на сбор и анализ сведений об обучающихся детях?

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Обрабатывание сведений о детях, которым не исполнилось еще восемнадцати лет, имеет ряд собственных особенностей. Согласие на обработку подписывает легитимный представитель ребенка (родитель, опекун и т. д.).

    Требуется в таких случаях, как:

    • В процессе получения образования в школе, детском садике, институте и любом другом учебном заведении.
    • В процессе лечения или прохождения медицинского обследования.
    • При трудоустройстве (как оформляется согласие сотрудника на обработку ПД, читайте здесь, а в этой статье приведена пошаговая инструкция заполнения документа).
    • В процессе оформления в консульстве документов для пересечения границы России.
    • В военкомате.
    • В процессе выполнения обязанностей органами опеки и попечительства.

    С какого года обязательно брать согласие на обработку персональных данных, читайте здесь.

    Содержание документа

    Разрешение оформляет официальный представитель ребенка, которому еще нет 18 лет. Из-за этого данные прописывается не только о ребенке, но и одном из родителей. Исключение является трудоустройство ребенка в возрасте шестнадцати лет. Он может уже сам заполнять и подписывать разрешение о трудоустройстве.

    Информация, которая представлена в документе:

    1. Об официальном представителе (ФИО, данные паспорта).
    2. О лице, которое запрашивает доступ к сведениям (учебное заведение, поликлиника, военкомат, визовый центр).
    3. Указываются цели, для которых предоставляется (принятие в школу, на работу, поликлинику, кружок, получение визы, гражданства).
    4. Способы, которые разрешаются для обрабатывания сведений (автоматизированные и т.п.).
    5. Указываются другие лица, которые могут быть задействованы в обработке.
    6. Указывается срок действия Согласия и способ прекращения действия (для школ при завершении обучения, военкомат по истечению призывного возраста).
    7. Наличие подписи с расшифровкой лица, дающего разрешение (родители, опекуны, по доверенности и т.п).
    8. Дата заполнения.

    Основные правила заполнения

    В соответствии с положением Федерального закона №152 от 27.07.06 г. «О персональных данных», разрешение на подобную обработку ребенка дает его представитель. На личные данные не достигшего 18 лет ложатся такие же обязанности и права, как и у взрослых, разрешение оформляется по тем же правилам.

    Согласие на обработку данных обучающегося (пациента) несет следующую информацию:

    1. ФИО представителя (родителя);
    2. номер и серия паспорта;
    3. дата выдачи указанного документа и выдавшей его орган.
  • Для ребенка:
    1. ФИО;
    2. регистрация ребенка;
    3. номер и серия основного документа удостоверяющего его личность (свидетельство о рождении, паспорт);
    4. дата выдачи указанного документа и выдавший его орган;
    5. реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя.
  • Полное название и юридический адрес учреждения.
  • Основные цели о получении сведений о ребенке. Список данных ребенка (ФИО, возраст, пол, класс, адрес, телефон и т.д.).
  • Список мер с личными данными и описание способов обработки, которые будут использоваться.
  • Время, в течение которого действует разрешение.
  • Подпись родителя школьника (родителя).
  • Пошаговая инструкция по оформлению

    Отдавая ребенка в какое-либо образовательное учреждение, каждый родитель в обязательном порядке заполняет разрешение на обработку личной информации своего ребенка.

    В разрешении заполняется такая информация как:

    • Полные данные заявителя (ФИО, регистрация и фактическое место пребывание, паспортные данные).
    • После фразы «даю согласие на обработку следующих персональных данных моего ребенка» пишется полное ФИО ребенка.
    • Дата рождения учащегося.
    • Номер, дата и кем выдано свидетельство о рождении, либо данные паспорта, если имеется.
    • Адрес регистрации и адрес фактического пребывания учащегося.
    • Любой контактный телефон (родителей, родственников).
    • Номер медицинского полиса, документ.
    • Социальный статус ребенка (полная или неполная семья, опекунство и т.п.).
    • Подпись законного представителя.
    • Дата заполнения.

    Личная информация ребенка до 18 лет, используется:

    1. Департамент образования (питание на льготной основе, защита интересов детей).
    2. Органы внутренних дел (комиссия по делам несовершеннолетних).
    3. Санитарно-эпидемиологическая служба (при и чрезвычайных ситуациях).
    4. Служба охраны экстренных служб (пожар).
    5. Военкомат (постановка юношей на воинский учет).
    6. Медицинские учреждения (проф. осмотры, прием в поликлинике).
    7. Управление образованием (ведение отчетности по успеваемости и численности, проведение и организация ЕГЭ в выпускных классах, проведение конкурсов и олимпиад и др.).
    • Скачать бланк согласия родителей на обработку персональных данных учащихся
    • Скачать образец согласия родителя на обработку персональных данных обучающегося

    На основании требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в целях правовой защиты информации обрабатываемых образовательном учреждении, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных.

    Вышесказанное относится к ситуациям, когда несовершеннолетнему ребенку не исполнилось четырнадцати лет. В возрасте от 14 до 18 лет требуется согласие и самого несовершеннолетнего ребенка.

    В отношении тех, кто не даст свое разрешение, должна быть выполнена норма 152-ФЗ по блокированию обработки информации:

    • Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.
    • П.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

    Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных. В этом случае вся личная информация о ребенке блокируются в «Личном деле», исключаются из всех информационных систем школы и отсутствуют во всех учетных документах. Ребенок принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/soglasie/roditelej-na-obrabotku.html

    Согласие на обработку персональных данных – скачать бланк 2019 года

    К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека. Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов. Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

    Читайте так же:  Постановление производство в суде апелляционной инстанции

    Условно личная информация о человеке делится на три группы:

    1. Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
    2. Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
    3. Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

    Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

    Файлы для скачивания:

    Форма согласия

    Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона. Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

    Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

    Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

    Срок действия согласия на обработку персональных данных

    Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

    • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
    • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
    • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

    Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение. Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки. Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

    Что такое согласие на обработку персональных данных

    Уже достаточно давно личная информация является собственностью человека. Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона. Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации. Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

    Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни. Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

    Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия. Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных. К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять. Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости.

    (Видео: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

    Когда чаще всего требуется согласие

    Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

    • при трудоустройстве;
    • при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
    • при составлении договора финансовой или страховой организацией.

    Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор. Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

    • При сборе информации федеральными службами;
    • Для оказания государственных услуг;
    • Для судебных разбирательств;
    • Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
    • Для защиты прав третьих лиц;
    • Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
    • Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.

    Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация. Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано.

    (Видео: “Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева”)

    В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон. К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные. Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут. Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации. Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

    Читайте так же:  Встречный гражданский иск в уголовном процессе

    Кто имеет право обрабатывать сведения о лице

    Человек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

    • Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;
    • Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
    • Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
    • Использовать полученные данные только по закону;
    • Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
    • При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.

    Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях. Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации. При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

    Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

    Как заполнить согласие на обработку персональных данных

    Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети. Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями. Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

    Образец согласия на обработку персональных данных

    Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

    Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

    • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
    • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
    • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
    • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
    • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

    Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

    Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

    • паспортные данные;
    • цель обработки;
    • название организации, для которой предоставляется информация;
    • время действия разрешения;
    • варианты отзыва;
    • подпись человека, которому принадлежит информация.

    Отзыв согласия на обработку персональных данных

    Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их. В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие. К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу. При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию. Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению.

    Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение. Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

    Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

    • Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;
    • Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
    • Когда защищаются жизненно важные интересы;
    • Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
    • Информация применяется в исследованиях;
    • Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
    • Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.

    Источник: http://infoblank.com/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank/

    Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего — образец

    Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего — образец этого документа представлен в нашей статье. Такое согласие может быть востребовано в различных ситуациях. Однако все они связаны с необходимостью получения данных персонального характера в отношении лица, не достигшего 18 лет.

    Для чего могут быть нужны данные о несовершеннолетнем

    На несовершеннолетнего, так же как и на любого взрослого человека, распространяется действие ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. При необходимости получить кому-либо (юридическому или физлицу) сведения о ребенке, отличающиеся от общедоступных (Ф. И. О., пол, возраст), на эту процедуру необходимо получить предварительное письменное согласие.

    В отношении несовершеннолетнего оно должно быть дано его законным представителем: родителем (родным или приемным), усыновителем, опекуном или попечителем.

    Разрешение на обработку данных, касающихся несовершеннолетних, может потребоваться, например:

    • образовательным учреждениям для обработки данных об обучении, прохождении экзаменов, участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях;
    • медицинским учреждениям, если несовершеннолетний проходит в них медицинский осмотр или обследование;
    • работодателю при устройстве несовершеннолетнего на работу;

    О том, на что нужно обратить внимание при заключении трудового договора с несовершеннолетним, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

    • консульствам и представительствам зарубежных стран для оформления виз на выезд ребенка за границу;
    • военкоматам для постановки юношей на воинский учет;
    • комиссии по делам несовершеннолетних в случае совершения ребенком правонарушения.

    О наказаниях за нарушение трудовой дисциплины, к которым можно привлечь и работающих несовершеннолетних, читайте в статье «Виды дисциплинарных взысканий по ТК РФ».

    Особенности согласия на обработку данных ребенка

    Основные требования к документу, содержащему согласие на обработку персональных данных, приведены в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. С учетом того, что согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего дает не сам ребенок, а его законный представитель, набор обязательных данных, которые должны войти в письменное разрешение, будет выглядеть следующим образом:

    • данные о законном представителе несовершеннолетнего, разрешающем обработку данных (его Ф. И. О., данные паспорта и сведения о наличии соответствующей взаимосвязи с представляемым лицом);
    • данные о юридическом или физлице, которое получит доступ к персональной информации о несовершеннолетнем (его наименование (или Ф. И. О.) и адрес);
    • указание целей, для которых предоставляется доступ к данным;
    • перечень сведений, которые могут подлежать обработке;
    • разрешаемые способы обработки данных;
    • указание на иных лиц, которые будут задействованы в обработке, если имеет место намерение привлечь их к этому процессу;
    • определение срока действия согласия или указание на способ прекращения его действия;
    • наличие собственноручной подписи (с ее расшифровкой) лица, дающего разрешение, и даты составления документа.
    Читайте так же:  Требования к хранению персональных данных

    Образец согласия родителя

    Какой-либо особой законодательно закрепленной формы согласие на обработку персональных данных не имеет. Обязательным является отражение в тексте данных, перечисленных в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации вправе разработать форму такого документа самостоятельно с учетом специфики необходимых ему данных.

    Вариант документа, в котором выражено согласие родителя на обработку персональных данных его ребенка, есть на нашем сайте.

    Итоги

    При необходимости сбора и обработки персональных данных о несовершеннолетнем на это, так же как и в отношении взрослого человека, нужно получить письменное согласие. Такое согласие может дать законный представитель несовершеннолетнего.

    Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personalnyh_dannyh_nesovershennoletnego_obrazec/

    Всероссийский юридический портал Юристы.ру

    Конфиденциальная информация о несовершеннолетнем

    Под персональными данными человека понимают любые данные, относящиеся к физическому лицу косвенно или прямо. Именно эта информация позволяет определить конкретного индивида из массы других людей с похожим именем, фамилией или датой рождения.

    Данные сведения о личности охраняется на законодательном уровне, и каждый оператор (лицо, получившее личные данные для их обработки, передачи или хранения), чтобы ими распоряжаться, должен обязательно получить соответствующее согласие на обработку персональных данных.

    Такая информация как пол, возраст или имя являются общедоступными, так как не являются секретными. Конфиденциальной информацией считаются данные о родителях (включая приемные), опекунах, попечителях, информация медицинского характера и прочее. Более развернутые данные могут потребовать в подобных местах как:

    • Детсады, школы, колледжи, университеты и другие образовательные организации – для обучения, принятия участия в различных образовательных мероприятиях как конкурсы разного уровня, олимпиады, спортивные соревнования;
    • Медучреждения – для прохождения лечебных процедур, осмотров, обследований;
    • Органы внутренних дел – в случаях нарушения закона и совершения правонарушений;
    • Военные комиссариаты – для становления на воинский учет (касается исключительно юношей);
    • Консульства, посольства и иностранные представительства при оформлении виз и разрешительной документации для выезда за пределы России;
    • В случае найма на работу.

    Обработка личных данных несовершеннолетнего лица

    Согласие на оперирование личной информацией может понадобиться во всевозможных ситуациях. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), обладают представителями в лице родителей, опекунов или других лиц, назначенных в законном порядке. Именно они могут давать согласие или запретить какие-либо операции с личными данными ребенка.

    Обработкой данных называют операции по получению, хранению, обработке, систематизации, передачи или уничтожению информации конфиденциального свойства.

    На совершение подобных действий оператор должен предварительно заручиться согласием человека. Если представители несовершеннолетнего дали согласие на обработку данных, они должны понимать, что разрешили каждое из вышеперечисленных действий.

    Поэтому, если разрешение дается только для определенных действий, как, например, формирование базы данных, то рекомендуют оговаривать, какая информация будет использоваться и для чего. Идеально, если разрешенные действия и использованная информация будет перечислена.

    Специфика согласия на обработку данных детей

    Главной особенностью разрешительного документа на обработку данных несовершеннолетнего заключается в том, что он заполняется своим представителем, в то время как взрослый заполняет его от своего имени. Бланк должен содержать такие обязательные поля как:

    • Информация о самом ребенке для действий с данными, которого дается разрешение. Здесь указывается полное имя, паспортные данные и степень взаимосвязи со своим представителем;
    • Информация об операторе (физическое или юридическое лицо, которое будет совершать конкретные действия с полученными сведениями), имя или наименование, домашний или юридический адрес;
    • Обозначение намерений, для которых передается информация;
    • Перечисление данных, которые будут обрабатываться;
    • Разрешенные методы оперирования сведениями;
    • Если к действиям будет привлечены сторонние лица, они должны обязательно указываться с предоставлением соответствующих данных о них;
    • Сроки обработки и условия их прекращения;
    • Личная подпись представителя с указанием имени и даты подписания согласия.

    Случаи, не требующие согласия на обработку личной информации:

    • Для возвращения граждан из-за границы, которые попали в сложных обстоятельствах и нуждаются в срочном возвращении на родину;
    • Для срочной помощи в случаях, когда жизнь или здоровье находятся под реальной серьезной опасностью.

    Иногда личные данные могут использоваться для определенных статистических мероприятий или научных исследований, однако они полностью обезличены, и не представляют угрозу для человека.

    Форма согласия на обработку конфиденциальной информации

    Единого образца не существует. Каждая организации разрабатывает свой документ, который учитывает в основном корпоративные интересы.

    Поэтому нелишним перед подписанием будет тщательно ознакомиться с тем, что нужно подписать, чтобы полномочия не оказались шире, чем то, для чего было подписано разрешение.

    Согласие может быть исключительно письменным и не допускается устное или другое соглашение, а подпись должна быть только законного представителя.

    Лица, которые нарушили условия договора, подвергаются материальной, дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, а в особо сложных случаях, и уголовной ответственности.

    Скачать образец бланка согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего Вы можете по ссылке ниже.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://jurysti.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego-obrazets/

    Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего бланк
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here